izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

США начинают развертывать ЗРПК M-SHORAD

США начинают развертывать ЗРПК M-SHORAD

США начинают развертывать ЗРПК M-SHORAD









alt

Одна из машин M-SHORAD, переданных 5-4 ADA


Армия США начинает запланированное переоснащение подразделений войсковой противовоздушной обороны. Один из таких дивизионов получил первую партию самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов M-SHORAD. В ближайшее время техника пройдет опытную войсковую эксплуатацию, по результатам которой запустят процесс полноценного перевооружения.

Начало перевооружения


Первым эксплуатантом новых ЗРПК M-SHORAD выбран 5-й батальон 4-го полка зенитной артиллерии (5th Battalion, 4th Air Defense Artillery Regiment или 5-4 ADA) из состава 10-го командования противоракетной и противовоздушной обороны армии США в Европе. Это подразделение было сформировано в 2018 г. и базируется в г. Ансбах (Германия). С момента своего появления батальон использовал ракетные комплексы малой дальности Avenger.

В прошлом году 18 военнослужащих 5-4 ADA были задействованы в предыдущем этапе программы M-SHORAD. Они прошли необходимое обучение и в течение нескольких месяцев участвовали в испытаниях комплекса. Теперь они смогут передать свои знания и навыки всему батальону.

alt

23 апреля Пентагон сообщил о передаче 5-му батальону первых четырех ЗРПК нового типа. По некоторым данным, речь идет об опытной технике, ранее использовавшейся в полигонных испытаниях. Комплексы поступили в частично разукомплектованном виде – в частности, отсутствуют автоматические пушки. После установки отсутствующих агрегатов ЗРПК должны поступить в эксплуатацию с целью обучения новых экипажей.

ЗРПК M-SHORAD уже поступил в серийное производство, и вскоре ожидаются поставки первых партий. Объявлено, что до конца сентября этого года 5-4 ADA получит еще 28 новых комплексов. Благодаря этому парк такой техники будет доведен до штатной численности в 32 ед., что позволит начать полноценную службу, а также полностью заменить устаревшие «Эвенджеры».

Первый из четырех


Целью программы M-SHORAD является модернизация войсковой ПВО за счет строительства и развертывания одноименных ракетно-пушечных комплексов. В настоящее время реализуется первый этап программы, в ходе которого собираются перевооружить четыре существующих зенитных батальона / дивизиона.
alt

Первым из них становится 5-4 ADA, несущий службу в Германии. В ближайшее время начнется аналогичное перевооружение еще трех подразделений. Какие дивизионы и батальоны получат новую технику, пока не сообщалось. Известно лишь то, что они расквартированы на территории США.

В рамках первого этапа программы Пентагон приобретет и распределит 144 боевые машины нового типа. Каждый из дивизионов / батальонов получит по 32 ед. Два подразделения перевооружат до конца текущего финансового года, а два оставшихся перейдут на новую технику в течение 2022 ф.г.

Скоростная разработка


Работы по перспективному ЗРПК M-SHORAD стартовали в феврале 2018 г. Целью проекта являлось создание самоходного комплекса войсковой ПВО для борьбы с широким кругом воздушных угроз, характерных для современных конфликтов. Одно из главных требований к проекту заключалось в применении максимально возможного количества готовых узлов и агрегатов, за счет чего планировалось сократить сроки разработки – для наиболее скорого запуска серии и перевооружения.

Уже в июне 2018 г. был выбран головной разработчик комплекса – компания Leonardo DRS (американское отделение итальянской «Леонардо»). На правах поставщиков отдельных агрегатов к проекту привлекались американские и зарубежные организации.

alt

Опытные образцы нового ЗРПК были построены и испытаны в прошлом году. По результатам испытаний, в конце сентября появился контракт стоимостью 1,2 млрд долл. на производство серийной техники для последующей поставки в войска. Работы по строительству техники поручены компании General Dynamics Land Systems. Выполнение контракта начинается со строительства 28 машин общей стоимостью 230 млн долл.

Таким образом, одна из ключевых задач проекта M-SHORAD была успешно выполнена. От запуска программы до подписания контракта на серию прошло чуть более двух с половиной лет. Еще через полгода первые зенитные комплексы нового типа поступили в строевую часть, а через несколько месяцев 5-4 ADA достигнет полной боевой готовности на новой матчасти.

Модульный подход


Для ускорения и упрощения разработки ЗРПК нового типа выполнили на хорошо освоенном серийном шасси Stryker. На такой машине предложено монтировать комплект оборудования Mission Equipment Package (MEP), сформированный силами Leonardo DRS.
alt

Наиболее заметным компонентом MEP является башня-боевой модуль Reconfigurable Integrated-weapons Platform (RIwP) разработки компании Moog. На башне смонтированы артиллерийская установка с 30-мм пушкой XM914 и 7,62-мм пулеметом M240, а также две пусковые установки под ракеты двух типов. Для атаки воздушных целей предлагается использовать ракеты FIM-92 Stinger и AGM-114 Hellfire – 4 и 2 шт. соответственно.

Обнаружение и сопровождение целей осуществляется при помощи радиолокационного комплекса Multi-Мission Hemispheric Radar (MHR) от израильской компании Rada Electronic Industries. Он включает четыре АФАР, размещенные по углам крыши машины-носителя. Такой комплекс ведет круговое наблюдение в верхней полусфере и способен засечь крупную воздушную цель на дальностях не менее 20-25 км. Обнаружение нано-беспилотников обеспечивается с 5 км. Для управления ствольным вооружением и для первоначального наведения ракет используется оптико-электронный блок MX-GCS на башне RIwP.

Внутри боевой машины размещаются блоки управления средствами наблюдения и вооружением, рабочие места экипажа и т.д. Также предусматривается возможность перевозки дополнительных ракет для перезарядки пусковых установок.

Основной задачей MEP / M-SHORAD является борьба с воздушными целями в ближней зоне. В зависимости от типа обнаруженного объекта, возможно применение пулемета, пушки или ракет с разными боевыми качествами. Такой комплекс вооружения может применяться и против любых наземных целей, от живой силы до бронетехники.

alt

Как считается, новый ЗРПК соответствует всем предъявляемым требованиям. Он способен поражать все назначенные цели и отличается большой гибкостью применения. При этом по всем характеристикам и возможностям M-SHORAD превосходит существующий комплекс ближней зоны Avenger.

Решение проблем


ЗРПК M-SHORAD создавался в качестве ответа на актуальные вызовы и угрозы. Текущее состояние войсковой ПВО армии США оставляет желать много лучшего – фактически она строится только на комплексах «Эвенджер», которые уже не отвечают современным требованиям. В связи с этим в 2018 г. была запущена разработка сразу нескольких новых образцов с разными характеристиками и возможностями, способных бороться с широким спектром целей, от самолетов до малых БПЛА.

Первый из новых образцов за три года удалось довести до серии и опытной эксплуатации в войсках. В ближайшее время перевооружение при помощи M-SHORAD продолжится, а затем на вооружение могут поступить новые образцы для войсковой ПВО. Так, продолжаются работы по лазерному комплексу на шасси Stryker. В средней перспективе новая техника позволит отказаться от устаревших образцов.

Таким образом, большие проблемы американской войсковой ПВО находят решение, причем выполнить часть поставленных задач удалось в сжатые сроки. Теперь судьба противовоздушной обороны зависит не столько от перспективных проектов, сколько от организаций-подрядчиков и их способности своевременно построить требуемое количество техники.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, ПВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments