izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Строительство УДК «Тип 075» для военно-морских сил Китая

Строительство УДК «Тип 075» для военно-морских сил Китая

Строительство УДК «Тип 075» для военно-морских сил Китая









alt

Проектный облик УДК "075". Графика Wikimedia Commons


Китайская программа строительства универсальных десантных кораблей / десантных вертолетоносных кораблей-доков (УДК / ДВКД) показывает новые успехи. 23 апреля состоялась торжественная церемония, в ходе которой в состав ВМС НОАК был принят головной УДК нового проекта «Тип 075». Еще два подобных корабля планируют сдать в ближайшие годы, и вместе они смогут серьезно изменить возможности десантных сил флота.

От новостей до строительства


Первые сообщения о разработке нового китайского проекта УДК появились в 2012 г. Тогда этот проект фигурировал в новостях под индексами «071A» и «081», и в свободный доступ попали первые изображения перспективного корабля. В 2013-м прошел слух о возможном начале строительства головного ДВКД нового типа, однако, как потом выяснилось, эта информация не соответствовала действительности.

В 2015 г. китайские судостроители на одной из выставок впервые показали пару концептов перспективных УДК собственной разработки. Показанные макеты привлекли внимание и заставили вспомнить о новостях предыдущих лет. Появилась и получила распространение версия, согласно которой один из продемонстрированных концептов в ближайшее время будет реализован в металле.

alt

Строительство новых десантных кораблей, июнь 2019 г. Фото Twitter.com/RupprechtDeino

Осенью 2016 г. стало известно о реальных планах ВМС НОАК по строительству десантных кораблей. Проект «Тип 075» был одобрен к строительству, и контракт на выполнение работ получила государственная корпорация China State Shipbuilding Corp. (CSSC). Резку металла планировали начать в 1 квартале следующего 2017 г.

Любопытно, что церемонии закладки новых УДК пр. «075» проходили в закрытом формате, и о них не сообщалось. Даты формального начала строительства до сих пор остаются неизвестными. При этом летом 2019 г. было официально объявлено, что на стапелях на разных стадиях строительства находятся уже три корабля. Кроме того, ВМС сообщало о намерении построить еще три корпуса – после завершения текущих работ.

Головной «Хайнань»


Резка металла для строительства головного УДК нового типа началась на заводе Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае в первых месяцах 2017 г. и заняла некоторое время. Закладка корабля, по разным данным и оценкам, состоялась не позднее начала 2018 г. Позже корабль получил имя «Хайнань».

В течение длительного времени подробности строительства оставались неизвестными. Летом 2019 г. на профильных ресурсах появилось несколько интересных фотографий со спутника и с земли. Они показывали сухой док завода, в котором находились строящиеся УДК проектов «071» и «075». Последний пребывал на стадии сборки конструкций корпуса и мало походил на готовый корабль.

alt

Спуск на воду головного корабля серии. Фото Минобороны КНР

25 сентября 2019 г. состоялась торжественная церемония спуска на воду головного корабля. К этому времени завершились работы по корпусу, была установлена надстройка. Из строительного дока УДК перевели к достроечной стенке для оснащения оставшимися системами и агрегатами.

11 апреля 2020 г. на «Хайнане» произошел пожар. Возгорание возникло в центральной или кормовой части корабля, на десантной палубе или в док-камере. Из различных отверстий, люков и лацпортов валил густой дым; копоть покрыла кормовую часть корпуса. Причины, последствия и ущерб от пожара официально не сообщались. При этом всего за несколько дней с корабля удалили все внешние проявления произошедшего пожара. Последствия аварии ликвидировали и продолжили строительство, без значительных отставаний от графика.

Уже к середине мая корабль довели до швартовных испытаний. Тогда же состоялся первый запуск главной энергоустановки. В начале августа «Хайнань» впервые вышел в море на ходовые испытания.

alt

"Хайнань" на ходовых испытаниях, август 2020 г. Фото Минобороны КНР

23 апреля 2021 г. на военно-морской базе Санья (о. Хайнань) состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМС НОАК нескольких новых боевых единиц. В присутствии высшего руководства страны флаги флота были подняты на УДК «Хайнань», а также на третьем эсминце пр. 055 и на шестой подлодке пр. 094.

Строительство серии


В 2018 или 2019 г. (точные данные отсутствуют) в Шанхае началось строительство первого серийного УДК нового проекта. Этот корабль спустили на воду 22 апреля 2020 г. и перевели на достройку. Согласно последним сообщениям, он уже начал ходовые испытания, на проведение которых понадобится несколько месяцев. Утвержденный график предусматривает сдачу второго корабля серии в 2022 г. и пока такие сроки выглядят вполне реальными.

Не ранее 2019 г. завод Hudong-Zhonghua Shipbuilding заложил третий корабль нового типа. Первые фотографии из строительного дока появились в ноябре прошлого года и показывали конструкции, постепенно приобретающие черты полноценного корабля. 29 января 2021 г. этот УДК вывели из дока для достройки у стенки. В этом или следующем году он выйдет на испытания, а принятие в боевой состав ожидается в 2022-23 гг.

alt

Новые корабли на церемонии принятия в состав флота, 23 апреля 2021 г. Кадр из репортажа CCTV

Пока известно о строительстве только трех кораблей «Тип 075». Эта программа частично выполнена и в ближайшие год-два справится со всеми поставленными задачами. Согласно сообщениям прошлых лет, при получении положительного опыта эксплуатации трех новых УДК может появиться заказ еще на три корабля. Более того, в некоторых источниках упоминается возможность расширения серии до 8 единиц. Окончательное решение о требуемой численности кораблей еще не принято и появится только в ближайшие годы.

Десантные возможности


Проект «Тип 075» предусматривает строительство корабля длиной ок. 240 м с полным водоизмещением ок. 35-36 тыс.т. Корабль, предположительно, имеет газотурбинную двигательную установку. Построена крупная полетная палуба с шестью взлетными позициями. Внутри корпуса находятся кубрики для экипажа и десанта, а также ангарная палуба, палуба для сухопутной техники и кормовая доковая камера для десантных катеров.

По известным данным, новые УДК способны перевозить до 30 вертолетов разного назначения. В зависимости от поставленных задач, вертолеты разных типов смогут высаживать десант и поддерживать его огнем, а также осуществлять противолодочную оборону или радиолокационный дозор.

В зарубежных источниках упоминается возможность перевозки десанта в количестве 1-1,2 тыс.чел. Размеры и вместимость танковой палубы и док-камеры неизвестны. Судя по размерам, корабль способен перевозить до нескольких десятков бронемашин, в т.ч. танков, а также несколько десантных катеров.

alt

УДК нового типа предназначаются для работы в составе корабельных групп, и их защита возлагается на другие боевые единицы. По этой причине «Хайнань» и другие «075» несут ограниченный комплекс вооружения. Проект предусматривает применение двух артиллерийских установок H/PJ-11 с 30-мм автоматами и пары ракетных комплексов малой дальности HQ-10.

Перспективы флота


На данный момент ВМС НОАК располагает достаточно многочисленными десантными силами. Их основу составляют ок. 30 больших десантных кораблей пр. 072 нескольких модификаций. Такие корабли с водоизмещением 4,8 тыс.т способны перевозить до 10 бронемашин, 2 вертолета и до 250 солдат. Выгрузка техники осуществляется через носовую аппарель, прямо на берег или на удалении от него.

Также построены и введены в состав ВМС восемь современных УДК «Тип 071». При водоизмещении 25 тыс.т они способны перевозить до 800 солдат, до 20 бронемашин, 4 вертолета и 2 десантных катера на воздушной подушке. В отличие от «Типа 072», более новые «071» способны осуществлять полноценную загоризонтную высадку, обеспечивающую большую безопасность для десанта.

alt

Принятый в состав ВМС головной УДК / ДВКД нового пр. 075 крупнее и тяжелее существующих десантных кораблей, а также способен нести большее количество авиационной и сухопутной или амфибийной техники. Он имеет очевидные преимущества перед другими боевыми единицами и должен серьезно усилить десантный флот и расширить его возможности по проведению загоризонтных операций.

Впрочем, пока ВМС НОАК имеет только один новый УДК, и это не позволяет получить все возможные преимущества. Однако уже в ближайшие годы флоту передадут два следующих корабля, что заметно повлияет на десантные силы. Кроме того, возможно продолжение серии – с понятными количественными и качественными результатами.

Успешное завершение строительства головного УДК пр. 075 демонстрирует рост потенциала китайского судостроения. Так, «Хайнань» теперь является третьим по водоизмещению кораблем в составе ВМС Китая, уступая только двум авианосцам. Ранее тройку замыкали десантные корабли предыдущего пр. 071. Это показывает, что промышленность осваивает достаточно массовое и быстрое строительство все более крупных кораблей. Прямо сейчас эти возможности используются для развития десантных сил, а в будущем могут быть применены и в иных сферах.

Таким образом, недавняя церемония принятия в состав флота новых боевых единиц действительно была важным событием в современной истории ВМС НОАК, причем не только по причине одновременной сдачи нескольких кораблей. В актуальной доктрине строительства и применения китайских ВМС десантные силы получают особое место – и новый «Хайнань» позволит более эффективно реализовывать подобные планы.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments