izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Минобороны Чехии: Стране требуется усиление противовоздушной обороны

Минобороны Чехии: Стране требуется усиление противовоздушной обороны

Минобороны Чехии: Стране требуется усиление противовоздушной обороны









alt

В министерстве обороны Чехии заявили о том, что стране требуется усиление противовоздушной обороны. Это заявление обращает на себя особое внимание в связи с разразившимся политико-дипломатическим скандалом, началом которого послужили чешские обвинения в адрес РФ якобы в причастности ко взрывам на военном складе в 2014 году. Семь лет этот вопрос Прагу не особенно волновал, зато теперь Прага решила продемонстрировать «жёсткую реакцию».

Теперь в военном ведомстве чешской республики заявлено о планах по закупкам транспортных средств для зенитных систем RBS-70NG. Фактически речь идёт об одном из вариантов ПЗРК шведского производства. Первоначальный вариант этих переносных зенитных ракетных комплексов создавался в Швеции в 1977 году.

Чехия использует колёсную платформу T-815 Tatra для размещения этих зенитных комплексов. Точнее – размещаются на этих бортовых автомобилях обычно военнослужащие, вооружённые упомянутыми ПЗРК. Планируется использовать грузовики и для размещения без «оператора» - с дистанционным пуском из кабины.

По словам замминистра обороны Чехии Любора Куделки, уже заключено два контракта на общую сумму в 545 млн чешских крон (около 2 млрд рублей). На основании одного из контрактов планируется в 2021-2022 годах поставить в чешские вооружённые силы 16 автомобилей T-815 Tatra в версии колёсной формулы 6х6. Каждый такой автомобиль Минобороны Чехии собирается приобрести по цене 17 млн крон с учётом НДС (это, ни много ни мало, около 60 млн рублей за единицу - с допоборудованием). При этом такие суммы на покупку грузовиков обосновываются, как уже было сказано, «необходимостью совершенствовать систему ПВО страны».

Минобороны Чехии:

Закупка бортовых машин обеспечит мобильность вновь создаваемых частей, вооруженных зенитным комплексом RBS-70NG.

В этой ситуации можно констатировать, что если Чехия продолжит будоражить саму себя «российской угрозой», то даже обычные грузовики для её армии будут обходиться в невероятные суммы. Вполне очевидно, что определённые силы в той же Чехии используют антироссийскую риторику и в собственных финансово-экономических целях.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments