izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

На стелс-эсминце класса Zumwalt ВМС США установили системы спутниковой связи для учений с дронами











alt

Военно-морские силы США приступили к проведению масштабных экспериментальных учений, во время которых предстоит тестировать возможность взаимодействия пилотируемых и беспилотных летательных, подводных и наземных систем. В числе прочих средств и сил Пентагон задействовал в учениях и стелс-эсминец USS Michael Monsoor класса Zumwalt.

Командование ВМС США сделало упор на превращение корабля в главный центр управления и контроля за пилотируемыми и беспилотными системами.

Пользователю Twitter CJR1321 удалось сделать несколько снимков эсминца под бортовым номером DDG-1001, который вышел из Сан-Диего 20 апреля 2021 года. Также ВМС США опубликовали фотографии двух кораблей среднего водоизмещения MDUSV, выходящих из порта в Сан-Диего вместе с эсминцем.

Как отметил представитель ВМС США лейтенант Тим Пьетрак, эсминец Michael Monsoor во время начавшихся учений будет использовать всю полноту своих уникальных возможностей для управления пилотируемыми и беспилотными средствами, ведущими многодоменные боевые действия на большом расстоянии. Стартовавшие 19 апреля учения продлятся до 26 апреля. В течение этого времени командование будет тестировать возможности эсминца.

На стелс-эсминце класса Zumwalt ВМС США установили системы спутниковой связи для учений с дронами

Автор The Drive Джозеф Тревитик пишет, что на эсминце установлены надежные системы спутниковой связи, с помощью которых и будет осуществляться управление пилотируемыми и беспилотными системами. Хотя пока никто не знает подробностей относительно технологических новаций в области спутниковой связи, Тревитик пишет, что она может быть идентична системам Orbit AL-серии или VAST.

На официальном сайте Orbit подчеркивается, что стабилизированная антенная система представляет собой линейную и круговую антенну Ku и C-диапазонов 2,4 м (96 дюймов) и обеспечивает услуги глобального спутникового телевидения и передачу данных от береговой линии до середины океана. В настоящее время AL-7208 используется не только в военных целях, но и на танкерах, рыболовных судах, нефтегазовых вышках. Система позволяет организовать бесперебойный высококачественный спутниковый прием даже в экстремальных погодных условиях.

alt

Джозеф Тревитик обращает внимание на еще один интересный момент: пользователь CJR1321 заметил эсминец класса Arleigh Burke USS Spruance, также участвующий в учениях, и на этом корабле тоже был установлен аналогичный большой купол устройств спутниковой связи. Как известно, эсминец оснащен лазерным энергетическим оружием, предназначенным для ослепления электрооптической и инфракрасной оптики, включая датчики на самолетах, кораблях и подводных лодках. Также эту систему можно использовать против приближающихся ракет, сбивая с курса их средства наведения.

Как пишет американский обозреватель, дополнительные возможности будут неплохо сочетаться с системами, установленными или запланированными к установлению на эсминце USS Michael Monsoor, на «сестринском» USS Zumwalt и перспективном USS Lyndon B. Johnson. Подробности о том, какие именно спутниковые системы используются на эсминце, пока неизвестны. Но Тревитик пишет, что вся информация от установленных на корабле систем поступает в Центр боевых операций. Этот центр использует уникальную систему, отличающуюся от более известной системы Aegis и более напоминающую крупные наземные командные центры, чем традиционные центры боевого управления на кораблях.

В прессе США подчеркивает, что экспериментальные учения очень важны для ВМС США, поскольку позволяют протестировать возможности новых систем для будущих военно-морских и комплексных операций, а также заложить основу для увеличения количества беспилотных аппаратов, используемых Военно-морскими силами.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
На стелс-эсминце класса Zumwalt ВМС США установили системы спутниковой связи для учений с дронами
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments