izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Провал за 193 миллиарда: США бесславно уходят из Афганистана











alt
Источник: U.S. Navy photo/Lt. Chad A. Dulac, flickr.com


В мире с моджахедами


В деле освобождения захваченных территорий главное не торопиться. Дональд Трамп в свое время договорился о выводе американских войск к 1 мая 2021 года, но недавно избранный Байден немного подкорректировал планы предшественника. В итоге последний солдат Пентагона должен освободить земли суверенного Афганистана к 11 сентября текущего года. А на 1 мая теперь приходится дата начала вывода американского контингента.
Провал за 193 миллиарда: США бесславно уходят из Афганистана
Подписание знакового мирного соглашения США и талибами. Источник: TOLO News

В истории афганской войны у Соединенных Штатов нет повода говорить даже о призрачной победе. Этого не скрывал Джо Байден, когда объявлял о своем решении:
«Пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой».

Пока афганская кампания знаменита только тем, что она самая продолжительная в американской истории.

Судя по невзрачным успехам Пентагона, еще и самая бесславная. Возможно, именно поэтому администрация Белого дома растянула процесс эвакуации военных сразу до 11 сентября. Необходим красивый повод и красивый антураж для завершения не самой выдающейся кампании. Прежде всего, потому, что Вашингтону пришлось пойти на прямые мирные переговоры с террористической организацией Талибан (запрещена в РФ).

Впервые об этом заговорили в 2018 году, когда отчаявшийся Дональд Трамп дал указания Госдепу найти способ провести с талибами официальные мирные консультации. По отношению к официальному Кабулу американцы поступили очень непорядочно (если не сказать жестче) и не включили правительство в переговорную повестку. Американцы оперативно перестроились под новую повестку, отказались от мирного урегулирования внутри Афганистана и сфокусировались на собственных взаимоотношениях с Талибаном.

К слову, контакты американцев с талибами наблюдались и ранее, но они носили преимущественно неофициальный статус и не выходили за рамки прощупывания почвы. Трампу выход на официальные контакты с афганскими моджахедами необходим был, прежде всего, для дополнительных очков на предстоящих выборах. Как показала история, инициатива «пацифиста» Трампа не особо помогла, и разбираться с Афганистаном пришлось Байдену.

Талибы на всем протяжении переговоров с Вашингтоном обыгрывали оппонентов и строили диалог с позиции силы. Так, афганцы отказались признавать современную конституцию Исламской республики Афганистан, да и само правительство в Кабуле считали нелегитимным. Как, впрочем, считают и сейчас, потирая руки в ожидании вывода войск НАТО. Соединенным Штатам только в сентябре прошлого года удалось посадить за один стол переговоров представителей правительства, которое фактически контролирует только крупные города, и талибов, под властью которых остальная часть азиатской страны. Представители моджахедов согласились рассматривать вопрос о прекращении огня и мирных переговоров с официальным Кабулом только после вывода всего иностранного контингента из страны. Формулировки талибов на восточный манер очень размыты и неоднозначны. Представители США, подписывая соглашения с террористической организацией, очевидно, очень хотели поскорее убраться из Афганистана, а дальше там трава не расти.

Конец «Несокрушимой свободы»


Примеров миротворческой деятельности Соединенных Штатов в новейшей истории не существует. Везде, где ступала нога американского солдата или мелькала тень боевого самолета с целью наведения демократического порядка, неизменно воцарялся хаос. Примеры Ирака и Ливии тому яркие иллюстрации. И нет никаких оснований говорить о нормализации ситуации в Афганистане после завершения двадцатилетней кампании «Несокрушимая свобода».

На протяжении последних лет оккупационный контингент фактически охранял самого себя и лишь сдерживал талибов в их попытках государственного переворота. Основные силы американцев сосредоточены в Кандагаре и Джелалабаде. Хотя США и заявляют о серьезной подготовке афганской армии для борьбы с талибами, фактическая деятельность заключается в антитеррористической активности против подпольных пакистанских формирований. Не случайно несколько лет назад в Афганистан перебазировался центр управления ударными дронами, который ранее ЦРУ организовали в Пакистане.

alt
За двадцать лет безрезультатной войны американцы успели устать.

В афганской головоломке на самом деле все очень просто – уходят американцы, и официальное правительство не удержится в Кабуле и нескольких месяцев. И это в самом оптимистичном варианте. В худшем случае после молниеносного наступления моджахедов – падет после нескольких недель. Талибы уверены в своем численном превосходстве над ставленниками Соединенных Штатов, что по восточным традициям не позволят разговаривать с ними на равных. Стоит помнить, что Талибан – это террористическая организация, получающая обширную поддержку из заинтересованных стран.

Официальный Кабул фактически поддерживается и оплачивается Соединенными Штатами, которые, как известно, очень непоследовательные партнёры. Это еще один весомый козырь в активе Талибана. Проще говоря, они готовы наобещать Вашингтону чего угодно, а американцы, сделав наивное выражение лица, услужливо уступят территории, которые 20 лет назад отвоевали. Среди основных причин такого поведения – это курс администрации президента на снижение военных расходов. Все-таки, по официальным подсчетам, война уже обошлась налогоплательщикам США в астрономические 193 млрд долларов. И унесла порядка 3 тыс. жизней военнослужащих. О потерях среди мирных (и не очень) афганцев даже говорить страшно – счет идет на сотни тысяч жизней.

Янки гоу хоум?


Но ситуация еще не предрешена до конца. В конце апреля – начале мая в Стамбуле должен пройти очередной раунд Конференции по мирному урегулированию в Афганистане. Талибы на встрече будут очень недовольны – США обещали в феврале прошлого года вывести войска до 1 мая 2021 года, а протянули сразу до знаменательного 11 сентября. В Талибане уже слышны угрозы возобновить удары по коалиционным сила в связи с невыполнением обещанного. Пентагон в ответ готов к традиционному непропорциональному ответу ракетами и бомбами, под которыми снова погибнет немало мирных афганцев. Есть вероятность очередного срыва американской эвакуации, как это уже случалось в 2012–2014 годах.

Сейчас в Афганистане постоянно базируется не более 3,5 тысяч солдат Пентагона и около 7 тыс. военнослужащих других стран НАТО. Как только самолеты транспортной авиации начнут вывозить американцев, отъезд остальной коалиции не заставит себя долго ждать. Надеяться правительству Исламской республики Афганистан можно будет только на 13 тыс. наемников из ЧВК. Они останутся в стране в любом случае и определенно смогут влиять на внутриполитические процессы. Впрочем, бойцы ЧВК часто сами ведут себя как террористы, поэтому говорить о них как о положительной силе преждевременно.

alt
Талибы готовы в случае невыполнения американцами обязательств в любой момент начать новый этап войны.

Среди самых «невинных» последствий вывода войск из Афганистана, прежде всего, будет особое положение женщин.

Уже сейчас в школах, подконтрольных талибам, девочки если и учатся, то отдельно и по усеченной программе. Права и свободы женщин при возвращении талибов окончательно будут подчинены нормам шариата. Нетерпимое отношение радиального исламизма к инакомыслию и просвещению заставит десятки тысяч афганцев бежать из страны. Это не только потеря для страны, но дополнительная нагрузка на соседей, принимающих беженцев.

На протяжении последних лет из Афганистана постоянно увеличивается поток главного экспортного товара – наркотиков. И с выводом американских войск ситуация еще усугубится. Вокруг американских баз сформировались целые экосистемы, в которых работало местное население. Куда теперь деваться безработным? В наём к местным наркобаронам.

И, наконец, декларируемая Талибаном, политика закрытых границ Афганистана для внешних террористических организаций вызывает большое недоверие. Если с «Исламским государством» (запрещена в РФ) этот трюк талибы еще могут осуществить, то как они смогут так обойтись с «родной» «Аль-Каидой» (запрещена в РФ)?

Появление свежего террористического гнезда вблизи российской границы очень тревожно для нас и наших соседей.

Может, Соединенные Штаты все-таки задержатся в Афганистане еще на пару-тройку лет?


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Провал за 193 миллиарда: США бесславно уходят из Афганистана
Tags: news, russia, ukraine, Аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments