izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Как в ДНР готовятся к новой войне











Как в ДНР готовятся к новой войне

Запоздалые приготовления



В ожидании возможного возобновления артобстрелов со стороны ВСУ мирных городов, власти ДНР и ЛНР организовали ревизию бомбоубежищ. Недавно проверяли системы оповещения. Сейчас выясняют возможности для эвакуации мирных жителей из приближённых к линии фронта посёлков – мера условная, так как тот же Донецк простреливается практически полностью. В ДНР насчитали целых 860 мест, плюс палаточные городки, которые МЧС готовили под мобильные ковидные госпитали. Здравоохранение, взбодрённое пандемией, проводит ревизию. Все службы готовы по сигналу перейти в режим чрезвычайной ситуации. В Донецке служебные здания «защитили» мешками с песком. Скорее из соображений антуража, чем ради защиты. Любопытно, идут ли какие-то подготовительные работы на случай обстрелов в медицинских и образовательных учреждениях? Какие-то формуляры о мерах безопасности пришли, но как именно там предложено спасаться, пока неизвестно.

Социальные сети, как водится, полнятся паническими слухами. Рассказывают страшные истории о том, что из прифронтовых колоний вывозят заключённых, а в различных инстанциях и службах эвакуируют архивы и жгут секретные документы. На самом деле, конечно, население вполне спокойно, хотя в магазинах попадаются сумасшедшие с авоськами, полными муки или круп. Люди устали ждать – многие уже искренне жаждут разрешения этого безвременья, пусть даже ценой крови. Те же, кто провёл 2014-2015 вдали от родных мест, просчитывают варианты эвакуации. В последние дни, несмотря на нагнетаемую в СМИ и социальных сетях напряжённость, многие проявляют уверенность, что в Киеве не решатся на наступление. Вероятно, люди просто устали ждать.

Фатальная беспечность


В Донецке в соцсетях и даже в СМИ активно работает вражеская агентура. Многие сетевые сообщества открыто ведут антиправительственную пропаганду, делают перепосты украинских СМИ или грешат экстремистскими заявлениями. Никто не модерирует ленты комментариев, в которых полно откровенных угроз, призывов к террору и т. д. Причём донецкие рекламодатели активно пользуются услугами этих групп, не боясь выступить в роли спонсора терроризма. С другой стороны, чего бы им бояться, если силовые ведомства республики не обращают на подобную активность ни малейшего внимания?

Вероятно, мысль о том, что если завтра начнутся масштабные боевые действия, все эти открытые и спящие агенты врага моментально развернут фабрику фейков и пропаганды, не приходит в голову никому ни в силовых структурах, ни в правительстве. А зря – работать на упреждение проще, чем потом пожинать плоды собственного бездействия. Тем более, что в ЛДНР официальные каналы информирования граждан зачастую куда менее популярны, чем некоторые сообщества в социальных сетях. Разыграть карту «власти врут…» будет несложно, но эти материи, вероятно, слишком сложны и неприятны для ответственных лиц. То ли дело проводить выборы в «молодёжный парламент»!

Продовольственная безопасность


В последние недели население окончательно убедилось, что сдерживанием цен в правительстве никто не занимается. Цены растут, как на дрожжах, причём даже на те продукты, которые производятся в республике и, по идее, должны отпускаться по прежним ценам. Желание торговцев и коммерсантов «срубить бабла» понятно и закономерно. Непонятно только, почему им позволяют задирать цены на социально значимые товары до уровня Ростова-на-Дону, в то время как доходы граждан до сих пор не дотягивают до условного Пскова. В случае, если начнётся война, это будет означать снижение доходов для многих – в первую очередь пенсионеров, получающих украинскую пенсию. Неужели кто-то думает, что торговцы усовестятся и снизят непомерно завышенные цены в случае обострения?

Зато полным ходом идут работы по созданию второй линии обороны. Причём фото-видео этих работ зачем-то выкладывают в сеть. Хочется верить, что это такой хитрый трюк и впоследствии эти позиции не накроют с хирургической точностью. Впрочем, всё это воспринимается сегодня скорее как пиар-ход активизировавшегося в последнее время экс-командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, чем реальная работа по укреплению обороны.

Впрочем, всё это важные и нужные вопросы, но не критические. Скорее всего, если Киев решится на войну, истощить запасы провианта население не успеет. Не защитят мешки у госучреждений, а до бомбоубежищ успеют добежать далеко не все, как и оценить качество второй линии обороны. Если колёса завертятся, скорее всего, события будут развиваться весьма быстро.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments