izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Пять стран, которые не проигрывали войны











alt

Прежде, чем говорить о странах, которые никогда не проигрывали в войнах, необходимо определиться с историческими периодами. Когда-то сильнейшими странами были Египет и Хеттская империя, Персия Ахеменидов и Османская империя, но теперь этих стран нет, а их наследники не могут похвастать серьезными успехами. И, тем не менее, если говорить об истории ХХ века, то можно представить следующий список стран, не проигрывавших войны.

Израиль


Первое и почетное место в Топ-5 стран, которые никогда не проигрывали войны, занимает государство Израиль, существующее уже более семидесяти лет. Опираясь на мощь Армии обороны, Израилю удалось выходить победителем во всех войнах с соседними арабскими государствами. Несмотря на то, что арабские страны воевали против Израиля в широких коалициях, победить израильскую армию им так и не удавалось, и дело не только в технической составляющей, но и в боевом духе, подготовленности личного состава, уровне дисциплины. Израиль – рекордсмен по количеству выигранных войн, особенно если говорить о том, что воевать ему приходилось не один на один, противников всегда было больше.

Вьетнам


Странно было бы видеть в ряду стран – победителей Вьетнам, который еще сто лет назад был французской колонией. Но после деколонизации Вьетнам продемонстрировал потрясающие успехи в военной сфере. Сначала коммунистическому Северному Вьетнаму удалось победить французских колонизаторов, затем – Южный Вьетнам и поддерживающих его США и союзников.
Пять стран, которые не проигрывали войны

Потом наступил черед полпотовской Камбоджи и даже могущественного северного соседа – Китая. В итоге Вьетнам смело может быть отнесен к числу стран, которых никто не смог победить в течение всей второй половины ХХ века.

КНДР


Северная Корея – еще одна страна-победительница, которую опасаются даже более крупные и экономически развитые соседи. Хотя северным корейцам не удалось, в отличие от вьетнамцев, добиться объединения всей страны в одно государство, но они отстояли самобытность и уникальность своей Родины. Сейчас даже США не отваживаются вступить в прямую военную конфронтацию с КНДР, хотя здесь, конечно, играют роль и опасения относительно вмешательства Китая и России, которым война у их границ совсем не нужна.

Швейцария


Небольшая нейтральная Швейцария давно не ведет войны, и это – одна из главных причин, по которой эта страна никогда в современной истории войн не проигрывала. Как говорят мастера единоборств, лучший способ выиграть сражение – его избежать, и швейцарцы успешно следуют этому принципу.
alt

При этом у Швейцарии – мощная и хорошо вооруженная армия, а почти все мужчины – граждане страны проходят военную подготовку и регулярно участвуют в сборах резервистов. О воинственности швейцарцев хорошо известно еще со Средних веков: не зря именно их набирают в Папскую гвардию Ватикана. Швейцария умело лавирует, используя свои экономические возможности, чтобы в любой сторонней войне, что называется, получить ещё и собственную выгоду.

Ангола


Эта большая страна на юго-западе Африканского континента обрела политическую независимость в результате длительной и тяжелой национально-освободительной борьбы. Затем в Анголе разразилась гражданская война, которая закончилась поражением противников существующего режима. За короткий срок своего существования Ангола выиграла 5 из 8 войн, в которых участвовала. Еще одна война - в Конго - окончилась фактически ничьей, а 2 войны продолжаются до сих пор – в Кабинде и восстание Селека. Тем не менее, крайне маловероятно, чтобы Ангола эти два конфликта проиграла. Поэтому страна вполне может рассчитывать на попадание в этот список.
alt

Наконец, кроме стран из представленной пятёрки существует большое количество государств Азии, Африки, Латинской Америки, которые просто никогда не вели войн после своей деколонизации и, соответственно, проигрывать им было нечего и некогда. В их числе, к примеру, «латиноамериканская Швейцария» - Коста-Рика.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments