izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Обновление тактической авиации Украины: планы и возможности











alt
Украинские МиГ-29. Фото Минобороны Украины


По результатам известных процессов и событий последних десятилетий тактическая авиация Воздушных сил Украины пребывает в плохом состоянии. Количество боеспособных самолетов невелико и имеются тенденции к его сокращению; полноценная их эксплуатация затруднена или невозможна. Для решения этих проблем предлагается новая программа перевооружения, но ее выполнение столкнется с серьезными трудностями.

Текущее состояние


По известным данным, в составе ВС Украины имеется семь бригад тактической авиации. На вооружении этих соединений стоят истребители Су-27 и МиГ-29 нескольких модификаций, штурмовики Су-25, а также бомбардировщики Су-24М и их разведывательная версия «МР». Кроме того, некоторые бригады имеют учебные самолеты L-39 и военно-транспортные машины разных типов.

По данным справочника The Military Balance 2021, в настоящее время в ВС имеется ок. 125 боеспособных самолетов. В это число входят 37 истребителей МиГ-29 и ок. 34 Су-27; 31 штурмовик Су-24; 14 бомбардировщиков Су-24М и 9 разведчиков Су-24МР. Также авторы издания насчитали 31 самолет L-39.

alt
Совместные учения Safe Skies 2011. На переднем плане - украинские Су-27; позади них выполняет посадку американский F-16C. Фото US Air Force

Свежий справочник World Air Force от журнала Flight International дает близкие, но иные цифры. Количество истребителей Су-27 определено на уровне 32 ед., МиГ-29 – 24 ед. Общее количество Су-25 – 13 ед., Су-24 – 12 ед. При этом указано наличие 47 учебно-тренировочных L-39. Таким образом, боеспособный парк включает 128 самолетов.

В разных источниках данные о состоянии украинской тактической авиации заметно различаются. Однако все источники сходятся в том, что количество боеспособных бортов невелико. Кроме того, все имеющиеся машины были построены еще в советское время и близки к выработке ресурса. Невозможность проведения полноценного ремонта и модернизации усугубляет такое положение дел.

«Видение Воздушных сил»


В мае 2020 г. был принят план «Візії Повітряних Сил 2035» («Видение Воздушных сил 2035»), предлагающий меры по развитию украинской авиации на ближайшие полтора десятилетия. Одной из главных целей плана является постепенная замена наличной техники большого возраста на перспективные самолеты. Весь парк истребителей, бомбардировщиков и разведчиков «МиГ» и «Су» предлагается заменить единым многофункциональным истребителем поколения «4++».

Подобную замену будут проводить в два этапа. Первый должен завершиться к 2025 г. и заложить основы для последующих работ. В его рамках в 2021-22 гг. необходимо провести тендер и выбрать самолет с наиболее выгодным соотношением характеристик. За этим последует контракт на ограниченное количество машин, от 6 до 12 ед. Их собираются получить в 2023-25 гг. и поставить в опытную эксплуатацию.

alt
Су-24М и L-39 из состава 7-й тактической бригады. Фото Минобороны Украины

При получении положительных результатов, программа перевооружения перейдет на второй этап, рассчитанный на 2025-35 гг. В этот период будут осуществляться массовые закупки самолетов, по 8-12 ед. ежегодно. К концу десятилетия это позволит получить не менее 30-35 истребителей и частично заменить списываемую технику. К 2030 г. не менее двух бригад тактической авиации должны полностью перейти на перспективную технику.

К 2035 г. предполагается завершить обновление тактической авиации. К этому моменту на вооружении будет от 72 до 108 новых «единых» истребителей. Точное их количество определят позже, с учетом финансовых и иных возможностей. Нетрудно заметить, что в планах предусматривается сокращение общей численности боевой авиации. Однако современные или перспективные самолеты позволят компенсировать сокращение количества за счет повышенного качества.

Ожидается, что перевооружение Воздушных сил будет достаточно дорогим и сложным. Так, на одну только тактическую авиацию придется потратить ок. 200 млрд гривен – ок. 6,5 млрд евро. При этом нет никаких гарантий, что стоимость программы не вырастет и/или ее не придется сократить из соображений экономии.

Выбор самолета


Несмотря на наличие нескольких авиационных и авиаремонтных заводов, Украина не имеет компетенций для создания и строительства боевых самолетов. Обновление тактической авиации придется осуществлять только за счет закупок иностранной техники. При этом самолет для дальнейших закупок еще не выбран – и остается неизвестным даже примерный круг претендентов на будущие контракты.
alt
Французский истребитель Rafale. Фото Dassault Aviation

В последнее время представители украинского Минобороны несколько раз поднимали тему возможных закупок иностранных истребителей-бомбардировщиков. Указывалась возможность приобретения американских самолетов F-15 (в т.ч. последней модификации F-15EX), F-16V или F/A-18E/F. В наиболее смелых заявлениях упоминается даже F-35. Также возможна закупка шведских JAS 39E/F. В конце марта стало известно, что Франция намерена предложить Украине свои истребители Rafale.

По сообщениям французской прессы, Париж уже принимает меры, направленные на стимулирование интереса со стороны Киева. Самолеты предлагается продать в кредит, и правительство Франции готово выделить государственные гарантии в размере 1,5 млрд евро – 85% от предполагаемой стоимости контракта.

Об интересе других производителей авиационной техники к украинской программе пока не сообщалось. Вероятно, американские и шведские авиастроители готовы ответить на запрос Украины, но не станут предлагать свою продукцию первыми.

Планы и возможности


В ближайшее время Украина должна провести тендер и выбрать самолет для дальнейших закупок. Выбор не будет простым; на программе перевооружения могут сказаться различные факторы, в первую очередь, вопрос финансирования. Небогатой стране предстоит найти немалые деньги для перевооружения, причем в обновлении нуждаются не только Воздушные силы.
alt
Шведский истребитель JAS 39E. Фото Saab

Согласно текущим планам, до 2035 г. Украина получит не менее 72 самолетов тактической авиации общей стоимостью ок. 6,5 млрд евро. Нетрудно подсчитать, что в таком случае стоимость одного борта не должна превышать 90 млн евро. Закупка большего числа самолетов потребует увеличить бюджет – или сократить максимальную стоимость техники.

С точки зрения стоимости, одним из самых выгодных является шведский истребитель JAS 39E/F. В зависимости от комплектации и других условий, одноместный JAS 39E может стоить от 70-72 млн евро или выше. Французский Rafale на известных условиях может стоить не менее 140-150 млн евро. Прочие современные истребители по стоимости занимают промежуточное положение между ними.

Если в 2021-22 гг. удастся выполнить часть текущих планов и выбрать самолет для дальнейших закупок, то до середины десятилетия техника первой партии успеет поступить в опытную эксплуатацию. От этих мероприятий будет зависеть дальнейший ход перевооружения. При положительном развитии событий, 8-12 истребителей первого контракта подтвердят свои технические и эксплуатационные характеристики, что позволит разместить новые заказы.

alt
Последняя модификация американского F-15 - F-15EX. Графика Boeing

Если же новые самолеты плохо зарекомендуют себя – по вине конструкции или из-за недостаточных компетенций эксплуатантов – может потребоваться новый конкурс для выбора следующей машины, более полно соответствующей украинским возможностям и реалиям. Это приведет к дополнительным тратам, к смещению сроков программы перевооружения, а также к сохранении разунификации парка самолетов в ближней и дальней перспективе.

В ближайшем будущем


Военное и политическое руководство Украины планирует провести несколько крупных программ перевооружения, одна из которых должна радикально изменить количественные и качественные показатели Воздушных сил. В настоящее время украинская авиация сталкивается с проблемой постепенной деградации, и необходимо как можно скорее принимать меры.

Предлагаемая программа модернизации способна изменить ситуацию к лучшему. Однако ряд объективных факторов, характерных для современной Украины, могут помешать ее своевременному и полномасштабному выполнению. В ближайшее время должен стартовать конкурс по выбору «единого истребителя», и можно ожидать, что уже это мероприятие покажет реальное положение дел и фактические возможности украинской армии. Заодно он позволит сделать прогнозы по дальнейшему развитию событий.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Армии мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments