izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Низкая маневренность, но высокая «живучесть»: штурмовики Ил-2











alt

Что является наиболее эффективным средством против танка: противотанковый комплекс, артиллерийское орудие? Можно спорить при попытке ответить на этот вопрос, но одним из наиболее эффективных противотанковых средств были и остаются средства авиации. Авиабомба способна уничтожить не один, а сразу нескольких танков – как в колонне, так и на поле боя.

Настоящей грозой немецкой бронетехники в годы Великой Отечественной войны была советская штурмовая авиация. В первую очередь, речь идёт, конечно же, о легендарной боевой машине – Ил-2. Уже на начальном этапе эксплуатации эти штурмовики проявили себя с лучшей стороны. С их помощью уничтожалась вражеская техника, которая продвигалась на восток. Немцы опасались появления советских штурмовиков в небе по объективным причинам.

Но для уничтожения вражеских целей недостаточно было просто сбросить авиабомбу. Важнейшей составляющей успеха было то, какая именно бомба применялась. Фугасные авиабомбы ФАБ-100 оказались вполне подходящими для уничтожения не только лёгких танков, но и тяжёлой немецкой бронетехники при успешном бомбометании. То, что при этом на первом месте было мастерство лётчика, вполне очевидно.

Безусловной проблемой, которая возникала на первом этапе войны для штурмовиков Ил-2, было то, что они часто становились относительно лёгкой добычей гитлеровских истребителей. Чтобы снизить такие риски, было решено использовать вариант с пулемётной защитой.

Сами лётчики отмечали его низкую маневренность, но достаточно высокую "живучесть".

Подробно о штурмовиках Ил-2 и о том, почему немцы их боялись, рассказывает Клим Жуков на канале Дмитрия Пучкова:

[embedded content]

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments