izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Белые – на колени! Эпидемия Black Lives Matter добралась до России











alt
Футбольный судья Сергей Карасев, вопреки тренду BLM, не встал на колено... Источник: Reuters


Россия опять виновата?


В Лондоне 26 марта футбольный судья Кирилл Левников перед встречей сборных Англии и Сан-Марино неожиданно покаялся за грехи своих предков перед афроамериканцами и встал на одно колено. Конечно, западноевропейская публика оценила такой выпад гражданина России и дружно одобрила публичную акцию. Самое удручающее в этом – Левников так и не пояснил, почему белые уроженцы России могут позволять выражать солидарность движению Black Lives Matter (BLM) именно таким способом. Условно допустимыми можно рассматривать публичные высказывания о несправедливом отношении к афроамериканцам, соответствующие репосты в соцсетях и даже акции протеста у американских посольств. В конце концов, почему россияне не могут быть солидарны с вечно притесняемыми в Соединенных Штатах неграми? Расизм у американцев в крови и, как бы ни старались активисты BLM, потребуется еще пара-тройка поколений, чтобы его изжить. Если это вообще возможно, конечно.
alt
...а рефери Левников встал. Источник: eurosport.com

Преклоненное колена арбитра Левникова подавляющим числом россиян было воспринято не как символ солидарности, а как поза подчинения. Как справедливо комментируют в социальных сетях, мужчина встает на колено перед богом, в знак уважения перед родителями и когда просит руки своей будущей жены. Все остальное трактуется исключительно как символ покорности перед волей того, перед кем преклонено колено. И это мнение не только россиян, но и «просвещенного» Запада.

Министр иностранных дел Великобритании еще в прошлом году высказывал недоумение перед новой традицией коленопреклонения:

«Я преклоняю колено перед двумя людьми: королевой и своей супругой, когда я просил ее руки».

А британцы, как известно, имеют очень немаленький колониальный бэкграунд вины перед чернокожими и не только перед ними. Очевидно, и Левников нашел в российской истории некие страницы, за которые нам необходимо вставать на колено перед чернокожими.

В этой ситуации есть две нетерпимые вещи. Первое – чувство возмущения, граничащее с позором, от необходимости лицезреть стоящего на колене гражданина России. И это в центре «дружественного» нам Лондона. И второе – часть российской публики может принять такой жест футбольного судьи как действительное признание вины России перед чернокожими. Дурной пример, как известно, заразителен. Учитывая уровень освоенности современными «бумерами» отечественной истории, такое нельзя исключать. Был же у Петра Великого свой темнокожий Арап. Более просвещенные обыватели вспомнят африканские корни самого Александра Сергеевича. Может, все-таки, затесались где-то в российской истории пара моментов неаккуратного обращения с неграми? И нам есть за что просить прощения?

Эпидемия наступает


Вероятно, сравнение Black Lives Matter с эпидемией покажется не совсем корректным, но логика развития событий подсказывает именно такую аналогию. Еще несколько недель назад – 16 марта российский арбитр Сергей Карасев с помощниками Игорем Демешко и Максимом Гаврилиным отказались вставать на колено перед началом матча. Игра предстояла очень серьезная – «Манчестер Сити» и менхенгладбахская «Боруссия» выясняли отношения в Лиге чемпионов. Все на поле, само собой, дружно встали на колено под одобрение трибун. А вот рефери из России не побоялись остаться на ногах. Как не побоялся гонщик «Формулы – 1» россиянин Даниил Квят. В прошлом году он несколько раз демонстративно не встал на колено, когда почти весь пилотон проявил «солидарность». Заводилой коленопреклонения был единственный чернокожий пилот «Формулы – 1» Льюис Хэмилтон. Ему, в частности, принадлежат слова:
«замалчивание расизма – это соучастие».

Тем не менее, покаяние за колониальное прошлое не минуло и нашу страну. Первый гражданин России публично встал на колено. Вирус BLM распространится на всю Россию?
alt
Источник: russiamatters.org

Только вот забывают адепты подобных акций, что преклонение колена более или менее адекватно воспринимается только в Соединенных Штатах. За океаном уже несколько десятков лет коленопреклонение символизирует мирную борьбу за гражданские права, силу и единение нации в одной молитве. Так повелось со времен Мартина Лютера Кинга.

Несмотря на всеобъемлющую глобализацию, в мире до сих пор по-разному воспринимают жесты и символы. Например, всем известный жест «Все ОК!» в Европе, США и России воспринимают как «все отлично!». Но в Бразилии с такими посылами надо быть осторожным – здесь местные обозначают подобным пятую точку. И ситуация с коленопреклонением BLM в разных странах воспринимается абсолютно по-разному. Особенно в тех, которые никак не запятнали себя расизмом. И наоборот, государства, не так давно развернувшие настоящий геноцид по отношению к другим народам, не взяли на вооружение приемы модного покаяния. Немцам, к примеру, очень неплохо бы придумать свой символ покаяния-солидарности перед миллионами убитых только за то, что они русские, евреи, цыгане… И все публичные мероприятия начинать соответствующими церемониями.

Если ты белый, значит – ты расист


Россиян тренд BLM пока только коснулся, а вот в Соединенных Штатах выход из антирасистского тупика, похоже, никогда не найдут. В борьбе за важность жизней чернокожих активисты переходят все границы. И здесь мало действительного внимания к проблемам американского расизма. На первый план выходят известность и коммерческая выгода. В современном мире это уже давно тождественные величины.

И вот вполне прогрессивным считается межрасовый сиквел «Питер Пэн и Алиса в стране чудес», в котором большая часть актеров черные. В сети многие платформы запретили критиковать фильм за абсурдность подбора актеров, а каналы YouTube под трейлерами киноновинки отключили дизлайки. К вопросу свободы воли на Западе, кстати. Естественно, такая своеобразная рекламная кампания не может не сказаться положительно на кассовых сборах киноленты. Хотя может и не сказаться, но мы об этом не узнаем, так как сам факт неуспеха фильма с чернокожими актерами будет считаться проявлением расизма.

В погоне за благосклонностью публики можно под нож пустить и собственные творения. Так театр в Миннеаполисе в конце марта отменил спектакль «Золушка». Как может в современной Америке существовать постановка, если, как сказал директор театра Майкл Бриндизи, актерский состав спектакля «на 98 % белый»? Сейчас театралы объявили новый актерский кастинг, вход на который белым заказан. Проявление новой расовой дискриминации, теперь уже в отношении людей со светлой кожей.

alt
Робин ДиАнджело. Источник: lenta.ru

Белая кожа в Соединенных Штатах становится признаком плохого тона.

Coca-Cola, к примеру, на одной из внутрикорпоративных презентаций вполне серьезно рекомендует сотрудникам стараться быть менее белыми. Если ты с рождения белый, то всю жизнь придется доказывать, что ты не расист. А сделать это все сложнее. Писатель и исследователь феномена белого человека Робин ДиАнджело в лектории «Деконструируя белокожесть» говорит чуть ли не о врожденном расизме светлокожих. Дескать, в самого юного возраста белые люди подсознательно впитывают свою исключительность и расистские установки. Теперь не афроамериканцу и не коренному жителю Америки невозможно доказать, что он не расист.

Выражения типа «я не делю людей по цвету кожи» и «для меня все расы одинаковы» лишь подтверждают, по мнению ДиАнджело, расистскую сущность индивида. Подобные выражения могут себе позволять только представители господствующих рас. Вероятно, только молча встав на колено, белому человеку можно доказать, что он не расист. Как и поступил Кирилл Левников.

Движение BLM обретает идеологию. И у неё появляются свои теоретики. Многовековая истории знает немало примеров трансформации в общем безобидных и, на первый взгляд, справедливых идей в настоящих монстров. К примеру, модная на рубеже XIX–XX веков евгеника буквально за несколько лет трансформировалась в фундамент немецкого национал-социализма.

Есть гарантии, что вирусная активность BLM не перейдет во что-то большее? И цвет кожи станет по-настоящему признаком господствующей расы?


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments