izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Обозреватель американского издания назвал 5 главных угроз для современных авианосцев











alt

Как известно, подводные лодки вплоть до настоящего времени остаются самым опасным и коварным противником крупных надводных кораблей, в том числе и авианосцев, представляющих собой основу боевой мощи ВМС США. Торпеды и ракеты могут потопить авианосец, несмотря на развитые системы защиты от атак неприятеля.

Обозреватель американского издания The National Interest Роберт Фарли считает, что пока нет убедительных доказательств реального баланса наступательных и оборонительных вооружений. Но что будет потом, когда технологии строительства авианосных кораблей выйдут на новый уровень? Фарли выделяет 5 главных угроз для авианосцев.

Подводные лодки и беспилотные аппараты


Еще со времен Второй мировой войны субмарины являются самой страшной угрозой для авианосцев. Каждый крупный авианосный флот тогда нес потери от действий подводных лодок.
alt

В годы Холодной войны ВМС США тоже очень опасались атак со стороны советских подводных лодок. Но развитие средств противолодочной борьбы сделало свое дело: сейчас субмарина испытывает трудности с поиском авианосца и выходом на огневую позицию, а после удара – с поиском потенциального пути для отступления.

В какой-то степени подводников можно считать смертниками: ведь после атаки на авианосец у лодки может не остаться шансов на то, чтобы уйти незамеченной, и тогда она будет уничтожена силами сопровождения авианосца.

Однако, как считает Фарли, появление беспилотных подводных аппаратов способно решить большую часть этих проблем. Во-первых, они могут бесконечно ожидать авианосец, затаившись в пучине Мирового океана. Во-вторых, беспилотные аппараты способны работать автономно, нет надобности заботиться об обеспечении нужд личного состава экипажей. В-третьих, отсутствует и такая проблема как выживание экипажа: на беспилотном аппарате никого нет, а значит и не приходится жертвовать жизнями моряков.

Беспилотные летательные аппараты


Очень серьезную угрозу авианосцам могут представлять и БПЛА. Они также способны атаковать авианосцы, только с воздуха. Как пишет Фарли, самолеты топят авианосцы с 1940-х годов, поэтому применение беспилотных летательных аппаратов для решения этой задачи вполне укладывается в рамки традиционной тактики борьбы с авианосцами. Отличие состоит в том, что пилотируемые самолеты могут быть сбиты современными средствами противовоздушной обороны. С такими же проблемами сталкиваются и крылатые ракеты.

Дроны, если грамотно организовать их работу, обладают должной гибкостью для того, чтобы обойти систему противовоздушной обороны. Как и в случае с подводными беспилотными аппаратами, летающие беспилотники не имеют экипажей, соответственно не надо заботиться о выживаемости личного состава. БПЛА способны использовать самое разнообразное оружие и на различных дистанциях, нанося очень серьезный ущерб авианосцев. В мире нет ничего опаснее робота, которому нечего терять, подчеркивает Фарли.

Гиперзвуковое оружие против авианосцев


В последние годы США, Россия и Китай особое внимание уделяют развитию гиперзвукового оружия. Гиперзвуковые ракеты сочетают смертоносные возможности баллистических и крылатых ракет. Поскольку применение баллистических ракет очень часто связано с использованием ядерного боезаряда, в политическом плане применение гиперзвукового оружия может стать более желаемым.

Авианосцу гиперзвуковые ракеты также способны принести существенный урон, возможно, даже больший, чем другие виды вооружений. А, возможно, и априори фатальный.

Орбитальная бомбардировка


Еще одним смертоносным способом борьбы с авианосцами является орбитальная бомбардировка. Авианосцы нельзя сделать невидимыми по типу стелс-самолетов или подводных лодок. В то же время, мобильность авианосца является его сильной стороной и существенным препятствием для атак противника, но не для систем орбитальной бомбардировки.

Спутники, оснащенные смертоносным оружием, могут одновременно идентифицировать авианосцы и атаковать их, нанося страшный ущерб авианосным группировкам. Для выведения авианосца из строя или даже его потопления может быть достаточно одной такой атаки.

Кибер-оружие против авианосцев


Наконец, не стоит забывать и о таком виде современного вооружения как кибер-оружие. Как известно, современные авианосцы обладают очень сложной системой управления. Цифровые системы и каналы связи авианосца хорошо защищены, но вряд ли они являются неуязвимыми для противника. При этом нет никаких сомнений, что в современных условиях первое, что попытается сделать противник – вывести из строя компьютерные системы авианосца.

Последствия кибератаки на авианосец могут быть самыми разными. Например, авианосец могут просто сделать «слепым», максимально затруднив его перемещение и выполнение задач. Кроме того, можно выявить местоположение авианосца, после чего он превратится в легкую мишень для ракет и подводных лодок. Также при помощи кибератаки можно вывести из строя и системы защиты авианосца, сделав бесполезным его вооружение.

В настоящее время авианосцы по-прежнему остаются одним из ключевых военных инструментов геополитического влияния США. Но рано или поздно наступит то время, когда авианосцы уже не смогут оставаться неуязвимыми, и потеря их значения для ВМС будет связана именно с развитием новейших вооружений.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments