izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Первый призыв в ЛДНР: ещё один шаг вперёд











alt

Скромно и со вкусом



Итак, в ЛДНР наконец-то объявлен призыв. Однако, вопреки сотням «инсайдов» от украинских и местных «фейкомётов», предсказывавших тотальную мобилизацию, закрытые границы и заградотряды вербовщиков со служебными собаками, происходит всё мягко, практически в тестовом режиме. Речь на сегодняшний день идёт о 200 юношах в ЛНР и 200 в ДНР, которые отправятся на полгода в комфортные казармы, максимально удалённые от передовой, где их будут обучать премудростям военного дела, а затем отпустят домой, снабдив на прощание военным билетом, обеспечивающим льготное поступление в местные ВУЗы, в том числе таможенные, военные, МВД и т. д.

Разумеется, эти первые 400 молодых людей – настоящие счастливчики: скорее всего, тем, кто последует за ними, придётся значительно сложнее; как минимум срок службы будет уже дольше. А пока республиканские и военные власти приняли неожиданно разумное решение – не создавая избыточного социального напряжения и не набивая лишних шишек, обкатать процедуру на относительно небольшом количестве призывников.

Тем временем в соцсетях предсказуемо разверзся ад и Израиль – сетевые патриоты привычно кричат о том, что данные меры являются недостаточными, в то время как их оппоненты (большая часть их, скорее всего, проживает на Украине) рассуждают на тему того, что «всё должно быть добровольным» и «незачем защищать Пушилина и Пасечника». Разумеется, вся эта сетевая шумиха скоро успокоится. Что же касается населения – подавляющее количество местных жителей относится к идее призыва вполне лояльно. Да, для кого-то это станет поводом покинуть республики, но так уж велика потеря и так ли нужны ЛДНР люди, не готовые не то что воевать за свой дом, но даже отслужить срочную службу?

Вопрос лояльности


Можно сколько угодно разводить демагогию на тему достаточности призыва и нюансов его проведения, но сейчас важно другое – это серьёзный и значимый шаг для республик. На самом деле давно пора было отойти от исключительно контрактной формы службы, тем самым увеличив количество личного состава, освободив некое количество военнослужащих, сейчас вместо войны выполняющих «гражданские» обязанности, предоставив шанс поступить в военные и таможенные училища тем, кто не может поступить самостоятельно, и решив множество других вопросов. Впрочем, всё это настолько очевидные моменты, что нет особого резона о них говорить.

Важнее другое – военный призыв, это вопрос лояльности для населения республик. В ЛДНР в последние годы появилось слишком много жителей-приспособленцев, которые, постоянно или периодически проживая в республиках, относятся к ним с пренебрежением, если не сказать большего. Вероятно, давно пора было включить режим нулевой толерантности в отношении тех, кто не разделяет ценностей, ради которых умирали и умирают защитники Донбасса. Равно как и ввести определённые фильтры, институты и правила, преодолеть которые можно только оставаясь лояльным ЛДНР и России. И призыв – как раз такой фильтр (в любом случае отслужившим на Украину путь будет закрыт). Да, сегодня республикам не хватает людей, но лучше уж дефицит рабочих рук и специалистов, чем постоянное присутствие потенциальной пятой колонны.

Пуля – дура!


В конце концов, служить новобранцы будут в тылу, надёжно удалённые от того риска, которому ежедневно подвергаются защитники ЛДНР. А от того риска, которому ежедневно подвергаются все и каждый в республиках, не убережёт ничто. Все, кто живёт в Луганске и Донецке, ходят под Дамокловым мечом; все находятся в опасности. И пусть автор покажется кому-то наивным – если вновь начнётся масштабное кровопролитие и на города вновь начнут падать бомбы, лучше уж этим юношам встретить тяжёлый час в форме, с оружием в руках и рядом с опытными бойцами, чем где-то в подворотне с пивом и сигаретой.

Откровенно говоря, призыв мог бы также послужить мерой вразумления – слишком много стало появляться в социальных сетях лоботрясов, исполняющих какие-то антраша на грани фола. КМБ – отличная замена Тик-току, армия – замечательная путёвка в жизнь и повод пересмотреть почерпнутые из интернета ценности. В конце концов, мы живём в непростое время, и умение обращаться с оружием важнее сетевых премудростей.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments