izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Мифы о Куликовской битве: мнение историка











Мифы о Куликовской битве: мнение историка

Чем дальше в истории остаётся то или иное событие, тем большей мифологией оно обрастает. В особенности это проявляется, когда речь идёт о войнах. Причём мифы могут формироваться в двух направлениях. Одно из них – преувеличение того или иного события, подвига, даже героизация лиц, не принимавших в событии непосредственного участия. Другое – так называемые «чёрные мифы», когда историческую роль события всячески пытаются принизить, оскорбить участников и т.п.

Классический пример «чёрного мифа» связывается с Великой Отечественной войной. Например, это известные заявления о якобы одной винтовке на троих или о том, что войну «выиграл не советский солдат, а англо-американский ленд-лиз».

Что уж говорить о событиях, которые остались в далёком прошлом.

Наиболее жаркие дискуссии в последнее время идут в нашей стране по теме монголо-татарского ига и тех событий, которые с ним ассоциированы. Есть группа людей, включающая историков, которые вообще отвергают само существование ига, находя варианты для аргументации своей точки зрения.

Изрядное количество суждений взаимно противоположного толка касается Куликовской битвы. Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который бы вообще ничего не слышал об этой битве, однако, если углубляться в изучение истории, то возникает немало вопросов. Один из основных вопросов – точное время и точное место события. До сих пор историки оспаривают выдвинутую гипотезу о том самом Куликовом поле, где Дмитрий Донской бился с Мамаем.

Историк Олег Двуреченский отмечает, что мифом является даже само понятие «Куликовская битва», так как в древних источниках в такой формулировке событие не упоминается. Чаще можно встретить понятие «Донское побоище».

[embedded content]

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments