izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Греция и Албания: 200 лет не вместе











alt

Границы возможного



25–26 марта в Греции отпраздновали 200-летие со времени всенародного восстания против турецкого владычества. Среди зарубежных государственных деятелей в торжествах принял участие российский премьер Михаил Мишустин.

Восстание завершилось в 1829 году предоставлением Османской империей широкой автономии Греции. Это было, напомним, одним из условий российско-турецкого Адрианопольского мирного договора. Уже в 1830 году Турция, под давлением России, была вынуждена предоставить Греции независимость (см. Как Россия помогала создать независимость Греции).

С начала 1830-х территория независимой Греции составляла не более четверти от её современной территории. Своих нынешних границ Греция достигла только к концу 1940-х – опять-таки не без содействия со стороны Российской империи и СССР.

alt

Последним аккордом в формировании этих границ стало воссоединение Греции в 1947 году с архипелагом Додеканес (Dodecanese) на юго-востоке Эгейского моря. Это греческие острова Южные Спорады площадью в 2760 кв. км и около 5 тыс. кв. км вместе с примыкающей акваторией.

Помогая с Додеканесом, советское руководство одновременно добилось от Греции отказа от территориальных притязаний на южный регион Албании, которая уже в 1945 году стала идеологическим и военно-политическим союзником СССР.

Беспокойный сосед


По итогам Второй мировой войны Албания перестала быть полуколонией Италии. Напомним: Италия, победив Турцию в войне 1911–1912 гг., захватила у неё не только Ливию, но также острова Додеканес с примыкающей акваторией на юго-востоке Эгейского моря.

Тот факт, что на этих островах издавна преобладало греческое население, итальянцев не смущал. Интересно, что уже в начале 60-х годов прошлого века доля греков в населении архипелага достигла практически 100 %.

После капитуляции Порты в Первой мировой войне Италия, несмотря на требования Афин, отказалась от передачи архипелага Греции. Антанта, в составе которой числилась Италия, не скрывала стремления держать под контролем весь маршрут между Черным морем и Средиземноморским бассейном.

Однако претензии Греции на Додеканес никуда не делись. Осенью 1944 года британские войска захватили эти острова, с расчётом передачи их под «временную» опеку Великобритании – как это удалось в 1944-1951 гг. с экс-итальянской Эритреей на побережье Красного моря.

Но германский гарнизон на основном острове архипелага – Родосе – капитулировал только 8 мая 1945 года. А нейтральная Турция как награду за невмешательство в войну на стороне Третьего рейха стала требовать «возвращения» этого архипелага, но Лондон отказывался.

Не нужен нам берег турецкий?


При этом позиция СССР, который к немалому смущению союзников, проливы не требовал, состояла в том, что эти острова должны быть переданы Греции. Не только как участнице антифашистской коалиции, но и как стране, испытавшей на себе две итальянские агрессии: в ноябре 1940-го и вкупе с нацистским вторжением в апреле-мае 1941-го.

С 31 марта 1947 года управлять архипелагом впервые стала администрация Его Величества Короля Греции Павла I. Но британцы медлили с передачей суверенитета Афинам, пытаясь закрепиться в южной части маршрута Средиземноморских проливов.

Однако Лондон был вынужден уступить с учётом позиции СССР по архипелагу и подписания мирного договора с Италией 10 февраля 1947 года: с 15 сентября на островах был объявлен суверенитет Греции.

alt

Между тем еще в 10 января 1944 года в письме замнаркома иностранных дел СССР И.М. Майского о послевоенном устройстве в Европе отмечалось, что
«Грецию нужно восстановить в границах 1940 года и, сверх того, передать Греции Додеканес».

Что было поддержано в Лондоне и Вашингтоне.

Нам нужна база на Босфоре


Требовать в 1945 году проливы от не воевавшей Турции – это было бы слишком. Мало того, что все межвоенные годы СССР был дружен с этой страной, очень неприятным мог бы оказаться и пропагандистский эффект – мол, Россия Сталина идёт по пути России Романовых.

Но неудача с послевоенным проектом получения базы ВМФ на Босфоре была не так ожидаема (см. Хрущёв, Константинополь и проливы). А посему Москва решила увязать принадлежность архипелага с представлением там СССР базы хотя бы для торгового флота.

На сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) СССР, Великобритании, США и Франции 14–17 сентября 1945 года в Москве нарком иностранных дел В.М. Молотов заявлял, что,

«поддерживая передачу архипелага Афинам, данная область представляет стратегический интерес для СССР ввиду ее близости к входу в Черное море» (см. FRUS, 1945, vol. 2).

Такая позиция Москвы была связана и с тем, что британские войска с весны 1945-го оставались в Греции. Откуда они, под давлением США, эвакуировались в феврале-марте 1947 года. В меморандуме главы британского МИДа Э. Бевина в адрес делегации СССР в СМИД 19 сентября 1945 года допускалось, что:
после греческих выборов, если к власти придёт «более уступчивое правительство, возможно согласие Афин на размещение советской базы в качестве «цены» за передачу Додеканесских островов».

Советский же нарком напомнил дипломатам союзников, что:
«в период Первой мировой войны британское правительство обещало передать России Константинополь. Теперь же советское правительство на это не претендует». Более того: «неужели Советский Союз не может иметь «уголок» в Средиземном море для своего торгового флота?».

Как отмечал впоследствии генерал Шарль де Голль,
«при этих словах у англичан и американцев перехватило дыхание… и итальянский вопрос едва окончательно не зашёл в тупик».

Другая правда о Греции


А в «Директивах для советской делегации на Совещании заместителей в Совете министров иностранных дел в Лондоне», утвержденных 7 января 1946 года, политбюро предписало:
«обеспечить, чтобы в предварительных переговорах с греками было обусловлено, что согласие на передачу островов Додеканеса может быть дано, если ССССР будет предоставлена на условиях аренды база для торговых кораблей на одном из Додеканесских островов» (РГАСПИ, ф. 17, оп. 162, д. 38).

Тем временем адмирал К. Родионов, тогдашний посол СССР в Греции, на переговорах с греческим премьером Ф. Софулисом 18 февраля 1946 года отметил, что советское торговое пароходство
«могло бы арендовать участок на одном из Додеканесских островов для создания/аренды базы для торговых кораблей».

Этот шаг «благоприятно сказался бы на восстановлении греко-советской торговли и решении вопроса по Додеканесу». Но Софулис уклонился от ответа, сказав, что
«не может высказать своего мнения по поставленному вопросу до парламентских выборов в Греции в конце марта».

Победа же на выборах 31 марта крайне правой – «Народной партии» – исключила переговоры по такой базе на Додеканесе.
«Такие переговоры стали невозможными и в связи, напомним, с войной в Греции между коммунистами и правительственными войсками в 1946–1949 годах. В ней последние получали военно-техническую помощь от Лондона (до весны 1947 года), а затем от Вашингтона. В итоге коммунистические войска капитулировали» (см. «Правда о Греции», М., изд-во иностранной литературы, 1949; АВП РФ, ф. 084, оп. 34, п. 139, д. 8).

Прощание с Чамерией


Вследствие упомянутых факторов, на заседании Совета министров иностранных дел в Париже в июне 1946 года Молотов заявил, что
«у советской делегации нет никаких возражений о передаче Додеканес Греции».

Но делегация СССР взамен потребовала от экс-союзников, включая Грецию, гарантий неприкосновенности границ Албании. Греция издавна претендовала на её южный регион – Чамерию и расположенный вблизи крупный порт Влёра (греческий «Северный Эпир»).

К тому времени в Албании утвердился просоветский коммунистический режим, что имело очевидные стратегические выгоды для СССР на Балканах и в Средиземноморье. Вплоть до начала 60-х годов именно во Влёре находилась единственная база советского ВМФ в Средиземноморье.

alt
Теперь подводные лодки в албанской Влёре уже никому не нужны

Ввиду растущей значимости Греции для Запада, Лондон и Вашингтон согласились с требованием Москвы и «уломали» Афины на фактический отказ от притязаний на албанскую Чамерию. Это стало фактом в середине ноября 1947 года после правительственного заявления, адресованного правительству Албании.

Вячеслав Михайлович Молотов, собравший воедино «Документы и материалы по внешней политике СССР» (М., Госполитиздат, 1949; АВП РФ, ф. 0431/II, оп. 2, п. 10, д. 40), отмечал, что прошло всего два месяца после провозглашения греческого суверенитета на Додеканесе, однако юридически Греция отказалась от тех претензий лишь в 1972 году.

Наконец, только в 1987 года страна объявила о прекращении состояния войны с Албанией.

СССР смог укрепить безопасность этой страны и упрочить свои позиции на Балканах, искусно используя требование Афин о присоединении Додеканеса.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments