izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Страсбургские страдания: шофер, велосипед и сотка тысяч евро











alt

Москва уже давно стала велосипедным городом, не хуже какого-нибудь Амстердама. Сезон не прекращается даже в самую стужу – на двухколесных курьеры снуют туда-сюда, несмотря ни на лед, ни на сугробы. Причем воровать велосипеды у нас – не комильфо, а уж тем более выставлять их на «Авито».

Совсем другое дело – в просвещенных «Европах». Там половина населения катается на ворованных великах. История, приключившаяся в Страсбурге (почти столице ЕС), где разместились сразу несколько евросоюзовских структур, начиная с общего Парламента – тому наглядный пример.

Парень не промах


На днях российский МИД из-за одного своего вороватого сотрудника попал в крайне нелицеприятную историю. Дело было в Страсбурге – чистом, ухоженном и гламурном уголке Франции. Там обитает генеральное российское консульство. А в нем, как и во всяком большом учреждении, был свой шофёр. Сейчас его, правда, уже нет.

И шофёр этот оказался парень не промах. В народе о таких говорят: «на ходу подмётки резал». Кроме основной работы, на которой он явно не перетрудился, было у него еще пикантное хобби – скромный труженик руля воровал и продавал краденые велосипеды. Дело было поставлено с размахом. Ворованные велосипеды разлетались по Страсбургу и его окрестностям пачками.

Но, как говорят испанцы, «и на старуху бывает прореха». В один не самый солнечный день своей жизни шофер «приголубил» велосипед явно не из той колоды – свистнул его у работника местной мэрии.

Это в России слова «сотрудник мэрии» и «велосипед» лежат в разных вселенных. В Страсбурге дела обстоят несколько иначе. Там сотрудники мэрии тоже на велосипедах ездят. Дикие европейцы, что с них взять.

alt

Французскому чиновнику такой фортель явно не понравился. Он не поленился накатать заявление в полицию. Но блюстители порядка, похоже, одинаковы во всем мире. Страсбургские копы в приёме заявления ему ожидаемо отказали – «нечего нам статистику портить». Упорный чиновник начал искать двухколесного друга сам.

И ведь нашёл-таки. В местных объявлениях о продаже. Договорился о встрече. И купил-таки свой двухколесный обратно. Ну, а продавца сдал куда надо – тут уж полицейские отказать не смогли. Как гласит французская поговорка, «если Всевышний бросает тебе сливу – да открой же ты рот!»

И повязали воришку на месте преступления. Пикантность ситуации существенно усилилась, когда оказалось, что велик продавал шофёр российского посольства. Прямо у консульской калитки.

А посмотрев остальные объявления гражданина России на ихнем «Авито», полицаи испытали необычайно бурный поток сложных эмоций: оказывается, ловкий водила продал уже несколько сотен великов, подняв на них, как минимум, сотку тысяч евро.

По сравнению с «более чем скромной» зарплатой шофёра в две с половиной – три тысячи евро в месяц, сумма кажется внушительной. Вполне себе потянет на однушку в ближнем Подмосковье.

Не мытьем, так катаньем


Таких ударов по своей репутации МИД РФ не получал уже давно. Вроде не велика мелочь, а все же. Интернет буквально взорвался ядовитым троллингом. Многие блогеры чуть было не утонули в собственной желчи.
«Если простой шофёр приторговывает ворованными велосипедами, то чем занят консул?!»

– это, пожалуй, был самый невинный вопрос, который был найден на просторах всемирной паутины.

И вдруг. Внезапно. На канале «Россия 24» начинают… отмазывать шофёра. Ну, прямо в лоб. Как-то очень сильно усомнились в виновности земляка. Мало того – ещё и подтянули под это дело каких-то весьма странных экспертов.

Некий директор института стратегических исследований понёс без обиняков:

«Может, он. А может, и не он. А вы докажите! А если даже и он… Остальные велики тоже он тиснул? А вот докажите!»

Нормальная такая стратегия защиты.

Потом на экране какая-то адвокатша ехидненько так поинтересовалась:

«А где, кстати, сделка прошла? Если на территории посольства России, то чего это вы до пацана докопались?! А, французы? Это наша территория, наша корова, и мы её будем доить!»

И вот они мусолят эту историю до сих пор. Отмазывают водителя и элегантно опускают ниже плинтуса мэрию Страсбурга. С улыбочкой. С тонким таким намёком: ездили бы вы, как все нормальные люди, на машинах, всё было бы окей. А так спровоцировали безвинного нашего человека.

После ведущий трагическим голосом сообщил, что ушлый водила уже уволен и убыл на родину «по болезни». Причём сказано это было с таким лицом и такими интонациями, что даже французы поняли: «дырку вы от бублика получите, а не Шарапова! Он, может, и сукин сын, но это наш сукин сын».

На сладкое


Есть несколько известных поговорок: «История учит тому, что никого ничему не учит». «Они ничего не забыли и ничему не научились». «История, конечно, ничему не учит, но жестоко мстит за её незнание».

А посему – пара невинных вопросов МИД России. Своих «сукиных сынов», конечно, надо спасать. Это аксиома. Но откуда они в МИДе берутся с таким завидным постоянством? Не успела отгреметь аргентинская история с коксом – грянули «страсбургские велосипеды».

alt

В России – шофёров много. За страсбургскую зарплату в две-три тысячи евро к вам выстроится очередь желающих крутить баранку «за бугром» хоть до самой Франции. Почему же из всего этого шоферского океана нужно выбирать каких-то неадекватов?

Это при том, что все «европейские» кандидатуры в МИДе чуть ли не под лупой рассматривают, в том числе и местные особисты первого отдела? Может, как говорил Жванецкий, что-то в консерватории подправить?

И второе. Почему на российском ТВ была выбрана именно такая, более чем спорная линия защиты – мол, сами дураки, так вам и надо? Не проще было бы признать: да, допустили ошибку, исправим, приносим свои извинения. Не ошибается тот, кто вообще не работает. Этим вещам, между прочим, в МГИМО на первом курсе учат.

А валить всё на потерпевшего – почти всегда проигрыш. Это даже не нарушение базовых законов дипломатии. Это, по Талейрану – хуже, чем преступление. Это ошибка. И если в нашем МИДе срочно не сделают каких-то выводов, то такие дипломатические скандалы будут повторяться, увы, с удручающим постоянством.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments