izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Что ждет бундесвер после ухода Меркель с поста канцлера: размышления о перспективах германской армии











alt

На 2 с лишним миллиарда евро, согласно решению германского правительства, вырастут в 2022 году военные расходы. Вместо 46,93 млрд евро в 2021 году, в следующем году на оборону планируется потратить 49,29 млрд евро. Как считают в германском правительстве, посредством увеличения затрат на оборону страна может решить большинство программ модернизации своих вооруженных сил.

Кстати, всего лишь 6 лет назад, в 2015 году, расходы на оборону ФРГ составляли всего 33 млрд евро. Таким образом, за последние годы рост военных трат довольно существенный, но при этом Германии по-прежнему не удается решить вопрос финансового обеспечения модернизации бундесвера.

Модернизация бундесвера: причины и препятствия


Именно недостаточное финансирование является одной из главных причин замедления темпов военной модернизации. Во-первых, многие военные проекты Берлина действительно дороги по стоимости, как, например, проект БМП Puma или Eurofighter. Во-вторых, растут расходы на текущее обслуживание военной техники и оборудования. В-третьих, неизбежно растут и расходы на персонал.

Стоит отметить, что за последние несколько лет численность бундесвера выросла со 177 000 до 184 000 военнослужащих. Для Германии 7000 "дополнительных" солдат – это очень много, учитывая высокие расходы на их содержание и обучение. Тем более, что эти цифры – не предел роста численности личного состава германской армии. К примеру, после восстановления с нуля системы противовоздушной обороны ближнего действия появилась потребность в дополнительных 2000 военнослужащих.

Но и несмотря на увеличение численности личного состава, бундесвер продолжает испытывать серьезные проблемы – как с техникой, так и с комплектованием. Так, газета Die Welt в свое время писала о больших проблемах в сфере материально-технического обеспечения сухопутных частей: в 2018 году в 9-й танковой бригаде из 44 танков Leopard 2 на ходу были только 9 машин, из 14 гусеничных БМП Marder – только 3 машины. Схожая ситуация – и в других частях и подразделениях бундесвера.

Впрочем, что говорить о технике, если в прошлом году газета Deutsche Welle сообщала о нехватке обуви для армейских подразделений. Завершить поставки необходимого количества ботинок в войска Министерство обороны должно было еще к концу 2020 года, но из-за финансовых и организационных трудностей было решено продлить программу до середины 2022 года. Так что современный немецкий солдат еще и босой: при потребности армии в 360 тыс. пар ботинок сейчас она располагает лишь около 200 тыс. пар ботинок.

Теперь – о комплектовании: в частях бундесвера – огромный недобор. Так, в технических подразделениях ВВС укомплектованность штатов составляет всего 53%, в артиллерии вакантны 30% должностей унтер-офицерского состава. Об этом еще год назад заявлял уполномоченный бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс. Престиж военной службы остается невысоким, поэтому в армии служит много иностранных мигрантов и лиц с двойным гражданством, что также вряд ли в позитивном ключе сказывается на боеспособности бундесвера.

alt

Судьбу военной модернизации решат парламентские выборы


Между тем, уже в сентябре 2021 года в Германии пройдут парламентские выборы. Практически со стопроцентной вероятностью не только Ангела Меркель покинет пост канцлера ФРГ, но и ее партия ХДС/ХСС уже не сможет обеспечить себе большинство.

Кстати, именно ХДС/ХСС, а также либералы из СвДП и правые радикалы являются главными лоббистами увеличения расходов на оборону. При этом правые радикалы, ратуя за увеличение военного бюджета, одновременно выступают за тесное сотрудничество с Россией, чем идут наперекор позиции союзников ФРГ по Североатлантическому альянсу.

Позиция левых, включая СДПГ и «зеленых», отличается куда большим скептицизмом по отношению к военным расходам Германии. Традиционно и левые, и «зеленые» выступали за сокращение военных расходов и демилитаризацию Германии.

Таким образом, будущее бундесвера в очень большой степени оказывается в зависимости от исхода парламентских выборов сентября 2021 года. Если ХДС/ХСС удастся сохранить доминирующие позиции в германской политике, то расходы на оборону останутся прежними или даже возрастут, поскольку христианские демократы нацелены на дальнейшее увеличение мощи вооруженных сил и на рост численности личного состава.

Победа социал-демократов или «зеленых» неизбежно обернется для бундесвера затормаживанием модернизационных процессов: левые с очень большой вероятностью сократят оборонные расходы, а также постараются остановить ряд дорогостоящих оборонных проектов. Но отказ от программ модернизации может дорого обойтись германской армии.

Даже сейчас, в период правления Ангелы Меркель, растущие расходы на оборону в первую очередь направлялись на реализацию дорогостоящих проектов в сфере военно-морского флота или авиации, при этом сухопутные войска в целом оставались на втором плане, хотя именно они играли и играют, в силу географического положения ФРГ, основную роль в обеспечении ее обороноспособности.

Поэтому Берлин и старался в последние годы нарастить расходы на оборону, однако парламентские выборы с их непредсказуемым пока еще результатом могут привести к долгому перерыву в реализации амбициозных планов по перевооружению и увеличению численности личного состава германских вооруженных сил. Что ждет бундесвер после ухода правительства Ангелы Меркель станет понятно только по итогам парламентских выборов.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments