izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Превышение фона в десятки тысяч раз»: Названа причина утечки радиации в месте хранения ядерных отхо











alt

10 с лишним лет назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XXI века – авария на японской АЭС «Фукусима», вызванная цунами. Тогда оказалось, что станция фактически никак не защищена от природной стихии подобного типа.

Сложности в том, что проблемы с выбросами радиации на «Фукусиме» не решены до сих пор. Основная из них связана с тем, что резервуары, в которых накапливается радиоактивная вода, с каждым днём теряют свои защищающие функции, подвергаясь коррозии. При этом важный аспект ещё и в том, что власти Японии во многом скрывают реальные масштабы проблемы.

По последним сведениям, озвученным представителями Токийский электроэнергетической компанией TERCo, на участке, где производится хранение радиоактивных отходов, обнаружилась утечка радиации. Излучаемая доза при этом в десятки тысяч раз превосходит норму.

В компании сообщается о причинах утечки. Отмечается, что утечка радиации на АЭС «Фукусима» вызвана именно коррозией одного из резервуаров. При этом утверждается, что уровень радиации повышен именно в зоне хранения ядерных отходов, а «на других объектах АЭС радиационный фон соответствует норме».

Заявление о «нормальном уровне радиации» вызвало скепсис у экспертов. Дело в том, что буквально пару недель назад в различных районах, примыкающих к станции, обнаружено резкое повышение радиационного фона. Минимальное повышение – 40 раз от нормы.

Дополнительная проблема в том, что радиоактивные отходы, вытекая из контейнеров, попадают в океан, что наносит огромный ущерб экосистеме.

О том, каким образом эта проблема решается, на данный момент не сообщается.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments