izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Призываем соблюдать законные права инвестров»: Китай отреагировал на национализацию «Мотор Сич»











«Призываем соблюдать законные права инвестров»: Китай отреагировал на национализацию «Мотор Сич»

Официальный Пекин призвал Киев соблюдать законные права и интересы китайских инвесторов, владеющих акциями украинского предприятия "Мотор Сич". С соответствующим заявлением выступило Министерство иностранных дел КНР.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, выступая в четверг на регулярном брифинге, прокомментировал указ президента Украины Владимира Зеленского о "национализации" компании "Мотор Сич". По словам китайского дипломата, Украина должна защищать законные интересы китайских инвесторов.

Мы видели соответствующее заявление. Мы призываем украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов и надлежащим образом разрешить соответствующие вопросы

- говорится в заявлении МИД Китая.

Напомним, что китайские инвесторы владеют 56% акций "Мотор Сич", купленными в 2016 году. Несмотря на это, в Киеве приняли решение о "национализации" предприятия и передачи его в собственность государства. На минувшей неделе Шевченковский районный суд Киева на основании материалов, представленных Службой безопасности Украины, арестовал все 100% акций "Мотор Сич" и передал в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Кроме акций также арестовано все имущество компании.

В среду Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение СНБО Украины о "национализации" предприятия.

Ранее китайские инвесторы "Мотор Сич" призвали Киев отказаться от так называемой "национализации", пригрозив в противном случае иском на 3,6 млрд. долларов в качестве компенсации вреда, нанесённого инвестиционному бизнесу КНР.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments