izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

200 лет Генри. Первая работающая винтовка рычажного действия











alt
Юбилейный выпуск винтовки Генри к 200-летию ее создателя. Калибр и патрон .44-40 WCF. Производства компании Henry Repeating Arms

Всегда так было и так будет, что какой-то человек делает первый шаг. Последствия его еще не очевидны. За ним следуют другие люди, улучшающие его идею. И только со временем начинаешь понимать цену именно этого первого шага!

«Первый человек не достиг полного познания её».
(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. 24:30)

Оружие и фирмы. Сегодня у нас «юбилейная статья», посвященная по традиции круглой дате – 200 лет со дня рождения весьма малоизвестного у нас человека, которого звали Бенджамин Тайлер Генри (Benjamin Tyler Henry).

Конечно, он не пользуется таким же признанием, как Сэмюэль Кольт или легендарная пара Смит и Вессон. И, тем не менее, он является едва ли ни самой выдающейся фигурой в мире огнестрельного оружия. И те, кому надо, это знают. Ведь именно Генри изобрел одноименную винтовку (Henry rifle), которая стала первой в мире магазинной винтовкой, что действительно работала.

200 лет Генри. Первая работающая винтовка рычажного действия
Вот каков он был в зрелые годы – Бенджамин Тайлер Генри

Генри родился в Америке в городе Клермонте (Claremont, штат Нью-Гэмпшир), 22 марта 1821 года в одной из самых известных семей в этом городе.

Его дед, полковник Бенджамин Тайлер, был первым слесарем в городе, который основал в там несколько успешных заводов и даже изобрел какое-то усовершенствованное водяное колесо. Один из его двоюродных братьев (Джеймс Тайлер) усовершенствовал конструкцию деда, заложив основу благосостояния семьи. Дело в том, что бумажным и текстильным фабрикам требовалась энергия, а новое колесо позволяло получать ее в большем объеме, причем за те же самые деньги.

В юном возрасте Генри стал учеником оружейника, пройдя путь от ученика до мастера в компании Robins & Lawrence Arms Company в Виндзоре (штат Вермонт). Именно здесь он работал вместе с Горацием Смитом и Даниэлем Б. Вессоном над конструкцией, которая в конечном итоге и стала прославленной «винтовкой Генри».

alt
Юбилейный выпуск винтовки Генри к 200-летию ее создателя

Генри начинает заниматься производством оружия


Смит и Вессон вскоре создали свою первую компанию Smith & Wesson, позднее получившую забавное название «Оружейная компания вулканического повторительного оружия» (Volcanic Repeating Arms Company). Эта компания была основана в 1855 году с привлечением нескольких новых инвесторов, одним из которых был Оливер Винчестер. Возможно, это был один из самых богатых инвесторов в истории оружия.

К сожалению, это сотрудничество длилось недолго. Восемь месяцев спустя Вессон уехал в Европу. А Винчестер в конце 1856 года вынудил компанию объявить себя банкротом. Купил ее за бесценок. Перевел в Нью-Хейвен (штат Коннектикут). И преобразовал в «Новую оружейную компанию Нью-Хейвена» (New Haven Arms Company), которая позже стала называться Winchester Repeating Arms Company.

Генри тогда был нанят в качестве управляющего заводом Винчестера. Прежде всего, потому, что ему доверяли все руководители компании.

alt
Черно-белый технический рисунок оригинального патента на винтовку Генри, патент № 30 446 – 16 октября 1860 г.

Генри изобретает свою магазинную винтовку


Но, будучи управляющим, Генри не переставал работать и над своей винтовкой, чтобы получить работоспособную конструкцию.

Наконец, тяжелая работа увенчалась успехом. И 16 октября 1860 года Генри получил патент на магазинную винтовку Генри .44 калибра.

А тут вскоре началась Гражданская война. И его магазинная винтовка быстро продемонстрировала свое превосходство над любой дульнозарядной винтовкой того времени. Впервые она попала на поле боя в 1862 году. И оказалось, что вооруженный ею стрелок, по своей огневой мощи равен дюжине человек.

alt
Винтовка Генри без каких-либо украшений. Точная копия той самой…

В то время даже самый опытный стрелок мог сделать всего лишь несколько прицельных выстрелов в минуту из дульнозарядного капсюльного ружья, тогда как магазинная винтовка Генри позволяла сделать 16 выстрелов без какой-либо перезарядки.

Мушкеты были намного дешевле. Часто вдвое дешевле, чем «Генри». И, тем не менее, стало очевидно, что солдату гораздо выгоднее потратить деньги именно на это оружие, чем на какое-либо другое.

alt
Ствольная коробка в модном сейчас оформлении – «цвета побежалости»

Всего было произведено 15000 винтовок Генри, многие из которых сегодня являются коллекционными предметами. Латунь, как известно, красиво патинирует.

В то время никто не мог понять, какое влияние винтовка Генри окажет как на мир огнестрельного оружия, так и на человеческую историю. Как никто сначала не понял ее роли в Гражданской войне, а затем и в войнах с индейцами.

alt
Большая редкость – карабин Генри. Производства компании Henry Repeating Arms

Винтовка Генри меняет правила игры


Главное, что винтовка Генри приобрела невероятную популярность в гражданском секторе.

Продажи ее шли особенно хорошо на границе между Севером и Югом: в штатах Кентукки, Иллинойс, Миссури и Индиана.

Важным обстоятельством являлось и то, что эта винтовка была не только быстрой (с точки зрения скорострельности). Она была еще и очень точным оружием. То есть обладала всеми достоинствами высокоэффективного оружия, от которого в бою зависит человеческая жизнь.

alt
А вот это образцы карабинов компании Henry Repeating Arms, аналогичные оружию фирмы «Марлин». И, согласитесь, что экстракция гильзы вбок все-таки выгоднее, нежели вверх. Кстати, заряжается магазин «марлина» тоже через это же отверстие. Удобно…

Генри расстается с Винчестером


В 1864 году Генри ушел из компании Винчестера.

Он был недоволен компенсацией своего вклада в процветание фирмы. И даже обратился с прошением в законодательный орган штата Коннектикут с просьбой передать ему права собственности на компанию.

Винчестер, со своей стороны, быстро вернулся из Европы и перехитрил Генри. Он в очередной раз преобразовал New Haven Arms в Winchester Repeating Arms Company, под именем которой она позднее и была известной на протяжении многих десятилетий.

Кроме того, Винчестер соединил оригинальный магазинный карабин Генри с изобретением Кинга – «дверцей для боковой перезарядки», что превратило его в «Модель 1866», которая уже «винтовкой Генри», по сути, не являлась!

alt
Ствольная коробка ружей этой серии. Вид справа

Впрочем, проблема была не только в деньгах. И даже не столько в них.

Генри был недоволен своей работой.

Больше всего на свете ему хотелось быть конструктором, а отнюдь не менеджером, руководящим повседневной производственной работой. Он искал способы улучшить и усовершенствовать свое творение. А ему приходилось сидеть в кабинете и подписывать накладные.

alt
Ствольная коробка ружей этой серии. Вид слева

В итоге Генри продолжил свою работу в качестве оружейника-одиночки вплоть до самой своей кончины в 1898 году.

По общему мнению, он был счастлив. Доволен своей работой, которая позволяла ему придумывать различные новшества. И работать с оружием так, как тот же Винчестер ему не позволял.

Он никогда не стремился к славе или богатству, производя огнестрельное оружие. Потому что, если бы это было его целью, он мог бы запросто открыть еще одну оружейную фабрику после расставания с Винчестером. Но он этого не сделал. Такой вот он был конструктор-оригинал.

Ну, а сегодня иметь «генри» – значит владеть классическим произведением американского ружейного дизайна.

Это точно так же, как владеть мотоциклом Harley-Davidson 1903 года выпуска и ездить на нем. Конечно, с ним вы не выиграете ни одной мотогонки. Но кого это волнует? Вряд ли в этом суть.

alt
«Ружья» с прикладом «кобылья нога» – были очень популярны на рынке в 2019 году. В США такое оружие считается пистолетом!

А потом было так, что старых винтовок Генри американцам стало не хватать.

И нашелся человек по имени Луи Императо, который вместе со своим сыном Энтони Императо в 1996 году в Бруклине (штат Нью-Йорк) основал новую компанию, которая была названа Henry Repeating Arms. И стала она выпускать копии винтовок Генри, а также их современные копии. И вскоре стала одним из пяти ведущих производителей длинноствольного оружия в США.

В миссии фирмы они записали, что их цель – производить линейку классического, хорошо изготовленного огнестрельного оружия, доступного каждому. Энтузиазм, опыт и профессионализм сотрудников компании воплощен в ее девизе:

«Сделано в Америке или не сделано вообще».

alt
Персонал компании Henry Repeating Arms. Энтони Императо сидит в центре

Сегодня в компании Henry Repeating Arms работает более 475 человек. В ней два предприятиями общей площадью 250 000 квадратных футов. Штаб-квартира компании находится в Байонне (штат Нью-Джерси). А второе предприятие в Райс-Лейк (штат Висконсин).

Луи Императо руководил компанией до самой смерти в ноябре 2007 года. Ну а сегодня пост президента компании занимает Энтони Императо.

alt
А это Энтони и женский персонал компании

Henry Repeating Arms производит широкий ассортимент винтовок с рычажным механизмом, как под патроны с кольцевым, так и с центральным воспламенением. В различных вариантах отделки, включая закаленную латунь, закаленное серебро, «закаленный цветной корпус» и традиционное воронение.

На сегодня компания продала уже более одного миллиона винтовок модели Classic Lever Action .22, которая стала основным ее изделием.

alt
Вон этот карабин: Classic Lever Action .22

alt
А этот более современный карабин H001ME Hero под суперэффективный патрон .22 WMR (для стрельбы по мелкой и средней дичи на дистанции до 50 метров) – дань времени. Недаром на нем стоит планка Пикатинни

Ну и, конечно, она выпускает аутентичные копии «винтовки Генри».

В том числе и в совершенно роскошном исполнении, рассчитанные на любителей и фанатов.

Кроме того, компания является также официальным лицензиатом огнестрельного оружия бойскаутов Америки.

P. S.


Автор и администрация сайта выражают признательность руководству компании Henry Repeating Arms за предоставленные фотографии и информацию.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments