izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Госсекретарь США: Мы позаботимся, чтобы Афганистан никогда больше не использовался для нападения на











alt

Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал заявление по поводу американского военного присутствия в Афганистане. При этом ряд источников утверждают, что он на несколько часов прибывал в Кабул – первым из представителей новой американской администрации. Официального подтверждения данных о визите Блинкена в афганскую столицу пока нет, однако есть сводки о его высказываниях по поводу дальнейшего нахождения войск США в Афганистане.

По словам главы Госдепа США, чтобы американские войска смогли покинуть Афганистан в текущем году (а на основании сделки вывод должен быть осуществлён до 1 мая), «необходима координация действия с партнёрами, а также нужен диалог с руководством ООН». С каких это пор для властей США стали важны консультации в ооновском формате?..

Как ранее сообщало «Военное обозрение», у США возникают логистические трудности по выводу контингента из Афганистана. Наиболее оптимальный вариант – через Пакистан – теперь не рассматривается из-за позиции Исламабада. Поэтому среди обсуждаемых американской делегацией вопросов с индийскими коллегами в Нью-Дели был вопрос о предоставлении Индией коридора для американской авиации.

По некоторым данным, обсуждать этот вопрос в Нью-Дели приглашали и главу МИД Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара.

В Госдепе США дают понять, что вывести до 1 мая свои войска из Афганистана «не успеют». При этом в США, судя по всему, никак не могут определиться, сколько же военнослужащим им «необходимо» оставить на афганской территории. Одна из причин такой «неопределённости» - сделка с террористическим движением «Талибан» (*запрещено в РФ), которая предполагает полный вывод, причём именно до 1 мая. А выводить войска полностью в Вашингтоне явно не хотят, боясь потерять контроль, в том числе и над известным налаженным преступным бизнесом.

Энтони Блинкен в ходе встречи с функционерами НАТО:

Мы в любом случае позаботимся о том, чтобы Афганистан больше никогда не использовался для нападения на Америку и наших союзников.

При этом отмечено, что в Афганистане остаются не только американские военные, но и военнослужащие других стран НАТО. Например, никак не может решить, как поступить со своим контингентом в Афганистане, и Германия, явно ожидающая первого шага от США.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments