izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Британия оттягивала строительство тоннеля под Ла-Маншем, опасаясь советских танков» - западные теле











alt

В одном из фильмов научно-популярного цикла «Величайшие изобретения человечества» от западных телевизионщиков рассказывается об истории появления и развития метрополитена. В частности, в сюжете охватывается и история строительства тоннеля под Ла-Маншем (Евротоннеля), который в итоге был торжественно открыт в мае 1994 года британской королевой Елизаветой II и тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном.

В сюжете прозвучало заявление о том, почему проект создания такого тоннеля оставался нереализованным в течение десятилетий. Обычно научно-популярная и историческая литература по этому пишут, что тоннель не строили в связи с тем, что это строительство упиралось в необходимость потратить огромные финансовые ресурсы, а также в определённого рода технологические сложности.

alt

Однако в фильме западных телевизионщиков открыто говорится о том, что британские власти были «не особенно заинтересованы в строительстве тоннеля под Ла-Маншем» по другой причине. По крайней мере, эта причина была одной из нескольких. Состоит она в опасениях Великобритании на предмет того, что советские войска могли бы использовать построенный тоннель под проливом для возможной переброски своих войск «с целью захвата Великобритании».

Нужно напомнить, что в Европе во время Холодной войны активно муссировалась тема о возможности «советских танков в считанные дни дойти до Ла-Манша». В Лондоне опасались, что если это произойдёт, то наличие тоннеля под проливом «облегчит русским возможность по переправке сил и средств на Британские острова».

alt

Особенно эти настроения стали раскручиваться после ввода советских танков в Прагу. Британия оттягивала строительство тоннеля под Ла-Маншем, опасаясь прорыва советских танков.

Важно отметить, что договор по строительству Евротоннеля был подписан лишь в 1986 году, а реализация проекта стартовала в декабре 1987 года, когда в Советском Союзе уже шла провозглашённая Михаилом Горбачёвым перестройка. Это притом, что строить собирались сразу после окончания Второй мировой войны.

Если отталкиваться от заявления западных телевизионщиков о боязни Лондона «советской угрозы», то можно говорить, что к 1986-1987 году «такая опасность», в понимании властей Великобритании, сошла на нет.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment