izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Западные аналитики: Турция горячо поддержит Байдена в плане возвращения в ядерную сделку с Ираном











alt

Западное аналитическое агентство Gulf State Analytics, специализирующееся на оценке ситуации на Ближнем Востоке, опубликовало доклад по поводу так называемой ядерной сделки с Ираном. Напомним, что при президенте США Дональде Трампе Штаты из сделки вышли в одностороннем порядке, обвинив Тегеран в нарушении договорённостей. Через некоторое время Иран, поняв, что Вашингтон в сделку возвращаться не собирается, возобновил обогащение урана. Во время предвыборной гонки в США Джо Байден заявлял, что одна из его задач на внешнеполитической арене – возвращение к переговорам с Ираном.

Аналитики Gulf State Analytics указывают на то, что за возвращение Вашингтона к договорённостям с Ираном активно выступает Турция. Анкаре не выгодно, чтобы рядом с турецкими границами появилась ядерная держава, поэтому, как отмечается, «готова горячо поддержать Джо Байдена, если тот примет решение вернуться к сделке».

Отмечается, что Турция в своё время негативно отреагировала на выход Трампа из соглашения с Тегераном, а также осудила атаку на иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Теперь, по мнению западных аналитиков, Турция рассчитывает на возобновление действия соглашения по ядерной программе, «пока ирано-американские отношения не перешли к точке кипения». Приводится заявление Реджепа Эрдогана, сделанное в феврале этого года. Тогда турецкий президент назвал ранние заявления Байдена о готовности вернуться к сделке «окном возможностей».

Но вся проблема в том, что доклад западных аналитиков готовился до того, как появилась реакция со стороны духовного лидера Ирана Али Хаменеи. «Военное обозрение» накануне сообщало, что аятолла Хаменеи, комментируя процессы, заявил:

Иран вернётся к ядерной сделке только в одном случае: если США снимут все свои санкции против нашей страны. Так как США первыми выходили из соглашения, то они должны и первыми сделать шаг по его восстановлению, если сами этого хотят.

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments