izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Глава Минобороны Литвы: Моя цель – чтобы за четыре года наши вооружённые силы стали ещё сильнее











alt

С американскими военнослужащими

В Литве обсуждают проект поправок к закону «Об организации системы национальной обороны и военной службы». Этот проект продвигает литовское военное ведомство, которое возглавляет Арвидас Анушаускас. Лейтенант запаса (а именно такое звание у Анушаускаса) решил подвести итоги своего 100-дневного нахождения в министерской должности и объяснить, для чего нужно внести поправки в указанный раздел законодательства.

По словам министра обороны прибалтийской республики, литовская армия должна «стать привлекательной с точки зрения прохождения военной службы». Это заявление главы военного ведомства подчёркивает тот факт, что в Литве военная служба остаётся крайне непопулярной. Ранее власти страны вернули обязательный призыв, однако молодые люди явно не горят желанием в массовом порядке идти служить в литовские вооружённые силы. Нет особого желания и в отношении подписания контракта для прохождения профессиональной службы.

Минобороны решает задачу по привлечению интереса к военной службе. Например, предлагается повысить компенсацию за аренду жилья для военнослужащих – со 180-280 евро до 228-440 евро. Также планируется «повысить расстояние» от места жительства до места службы в плане выплаты компенсации за проезд военнослужащего. На сегодняшний день компенсация выплачивается в случае расстояния до 120 км. После принятия поправок оно будет доведено до 200 км.
Анушаускас:

Наша армия уже сейчас может защитить страну и граждан. Но моя цель – чтобы за четыре года наши вооружённые силы стали ещё сильнее, и чтобы доверие общества к армии и национальное обороне существенно повысилось.

Министр обороны Литвы недоволен тем, как обстоят дела в стране с гражданской обороной. По его словам, гражданская оборона «остаётся серой зоной».

Анушаускас:

Нужно актуализировать вопросы гражданской обороны в системе образования.

Планируется, что соответствующая стратегия будет принята парламентариями в текущем году на осенней сессии Сейма.

Небольшая ремарка: за несколько месяцев до своего назначения на пост министра Арвидас Анушаускас предложил ввести в Литве праздник - День взятия Москвы польско-литовской армией. Пока инициатива одобрения не получила.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments