izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Американские эксперты: США тайно вывозит ядерное оружие из Европы











Американские эксперты: США тайно вывозит ядерное оружие из Европы

США за последние годы значительно сократили свой ядерный арсенал, размещенный в Европе, тайно вывезя часть боеприпасов на свою территорию. К такому выводу пришли эксперты Федерации американских ученых, сообщает "Коммерсант".

По версии экспертов, за последнее время количество американского тактического ядерного оружия в Европе сократилось со 150 боезарядов до 100. При чем, как утверждается, вывоз ядерных боеприпасов с европейской территории производился тайно, об этом нигде не упоминалось.

Утверждается, что большая часть ядерных боеголовок была вывезена с территории турецкой авиабазы Инджирлик, поскольку отношения США и Турции в последнее время значительно ухудшились. Некоторое время назад вообще ходили слухи, что Турция окончательно закроет авиабазу для иностранных военных контингентов.

В то же время не исключается, что часть ядерного арсенала США, хранящегося на шести военных базах в пяти странах НАТО (Бельгия, ФРГ, Италия, Нидерланды и Турция), была временно перемещена на территорию США для проведения модернизации до уровня В61-12. После проведенных работ боеприпасы будут возвращены на места хранения в Европе.

Как пример приводится американская авиабаза в немецком Бюхеле, где США провели модернизацию ядерных авиабомб, никого не информируя об этом. Они в 2020 году просто в тайне вывезли арсенал в США, провели модернизацию и так же вернули на место хранения.

В то же время эксперты все же не исключают сокращение ядерного арсенала США в Европе на постоянной основе. По их мнению, в Пентагоне понимают связанные с хранением на чужой территории ядерного оружия риски. Особенно это касается Турции.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments