izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

И так ли страшен тот «Нептун»?











Ну хорошо, не совсем обычная ракета. Противокорабельная, допустим. Созданная в Украине, мозгами украинских конструкторов и собранная руками украинских же рабочих. Меч Украины в борьбе против желающих посягнуть на берега незалежной.

alt

Кто может (и просто обязан это сделать) – понятно. Россия. Больше как бы и некому, очередь из желающих поработить Украину не выстроилась, как бы там некоторые того не желали.

Однако, «новая» противокорабельная ракета есть, а значит, как было с гордостью заявлено во многих украинских СМИ, «Противодействия этим ракетам на сегодняшний день не существует, что, естественно, заставит нервничать Россию».

Заставит нервничать, или, как еще в одном издании написали, «Россия уже психует».

На самом деле, надо для начала разобраться, есть ли с чего психовать этой самой России.

Понятно, что сами украинцы, которые в курсе, горды до невозможности от одной мысли о том, что у них есть теперь «Нептун».

«Противодействия этой ракете на сегодняшний день нет. Так что на вооружении у украинской армии появилась по-настоящему уникальная вещь, которой, к слову, заинтересовались и Соединенные Штаты. Ракета летит над водой на высоте 3-300 м, то есть ее никто не видит, она практически бесшумная, у нее дозвуковая скорость. Испытания показали, что точность ее попадания довольно высока, до нескольких метров».

Это полковник в отставке, а теперь военный эксперт, Олег Жданов.

Складывается впечатление, что у остальных стран ракеты летят на высоте от километра и с грохотом железнодорожного состава. А насчет уникальности…

Что такое «Нептун»?

И так ли страшен тот «Нептун»?

По сути это всего-навсего ракета Р-360, созданная на основании советской ракеты Х-35, отдельные части и компоненты производили в Украинской ССР. Да, «Нептун» отличается несколько большей дальностью и (ожидаемо) размерами. Кроме того, на ракете новая система управления, более современная, на GPS.

Х-35 новой не назовешь, как ни старайся. Разработка и испытания шли с 1977 по 1987 год. И только в 1988 году ракета наконец-то начала летать так, как было запланировано. В новой России доводка ракеты очень сильно затянулась, поскольку было не до ракеты. Но в 2003 году Х-35 приняли на вооружение в составе корабельного комплекса «Уран», а в 2004 году в составе наземного комплекса «Бал».

Интересно, зарубежные (американские) источники довольно критично относятся к Х-35, отмечая как недостаток узкую специализацию ракеты как противокорабельной, дозвуковую скорость на участке прорыва ПВО и не очень большую дальность, которая требует вхождения корабля в возможную зону работы противоракетной обороны противника.

А дозвуковая скорость ракеты повышает вероятность её перехвата противоракетной обороной корабельной группировки противника.

Но украинские «эксперты» ведут себя более чем странно, выдавая за «перемогу» то, что американские специалисты считают у российской ракеты слабым местом.

«Если эти комплексы будут размещены вдоль всего нашего побережья, вероятность того, что она откажется от морской военной операции, повысится до 90%: она просто физически не сможет подойти к нашему берегу и провести морскую десантную или наступательную операцию» - Олег Жданов.

По словам эксперта, если комплексы с «Нептунами» будут расставлены вдоль побережья Черного и Азовского морей, Украина сможет полностью контролировать надводное морское пространство почти на 300 км от берега.

Что же, с этим нельзя не согласиться. Действительно, в том случае, если Украина сможет так сделать, то вполне возможно, что при помощи «Нептунов» она сможет попробовать «контролировать территориальные воды, защищать военно-морские базы, береговые объекты и инфраструктуру побережья, а также противостоять высадке морского десанта противника».

Учитывая, что Х-35 предназначалась для поражения кораблей водоизмещением до 5 000 тонн, «Нептун», масса БЧ которого всего на 5 кг больше, чем у Х-35, будет играть в той же весовой категории.

А сколько таких комплексов Украина получит для обороны своих берегов? Тут, кстати, кроется много…

Смотрим на факты.

23 августа 2020 года указом министра обороны Украины ракетный комплекс «Нептун» был принят на вооружение.

20 октября 2020 года министр обороны Андрей Таран сообщил о «перераспределении финансовых средств с целью закупки одного дивизиона «Нептун» в ближайшее время, до конца 2020 года».

То есть, комплекс приняли на вооружение, как бы не имея его «в натуре». Это бывает, это случается.

15 марта 2021 года опытные образцы комплекса РК-360МЦ «Нептун» передали военно-морским силам Украины.

Очень жирно надо подчеркнуть, что именно опытные образцы. Не серийные образцы, а опытные образцы, для испытаний.

С одной стороны, спешка понятна: надо срочно что-то противопоставить России, которая вот-вот начнет какие-то десантные операции на украинских берегах.

Но что такое один дивизион? Это шесть пусковых установок по четыре ракеты. Честно скажем, немного. И это все, что ВМСУ могут получить в 2021 году при самом хорошем раскладе.

Правда, новый главком ВМС Украины, контр-адмирал Андрей Неижпапа несколько более оптимистичен.

«В следующем году мы сформируем три дивизиона, которые будут вооружены этим комплексом. Планируем разместить эти дивизионы в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей.

Более того, сразу после их установки планируем поставить на боевое дежурство одну из батарей комплекса «Нептун», которая приступит к выполнению задач по назначению».

Разбираем.

Сформировать ТРИ дивизиона – это планы, прямо скажем, красивые. Три дивизиона – это все-таки 18 комплексов, которые действительно можно раскидать по всему побережью, более-менее обеспечив защиту берегов от предполагаемого вторжения.

Однако, формирование этих дивизионов совершенно не означает того, что они тут же начнут охранять и оберегать. Этим займется ОДНА батарея, которую Неижпапа обещает поставить на боевое дежурство.

Почему одну? Да больше пока нет и не особенно предвидится. И, как я понимаю, на боевое дежурство будут ставить ту самую установку, с которой активно фотографировался еще президент Порошенко. А сформированные дивизионы будут проходить обучение с практикой на этой самой установке.

alt

В это время ВПК Украины возможно начнет выпуск остальных 17 комплексов. Почему «Возможно»? Потому что деньги. Для того, чтобы построить первый комплекс, пришлось перенаправлять финансовые потоки на уровне Верховной Рады. Где украинцы дальше будут искать средства – это, собственно, нас не сильно волнует. Захотят – найдут, конечно. В крайнем случае, возьмут в долг сами знаете, у кого. Теперь у них есть в этом плане определенные перспективы, семья Байденов, с ушами сидевшая в украинских делах, не даст умереть под пятой российской агрессии.

К сожалению, в Украине далеко не все понимают истинное положение дел и пребывают в теплой и радужной атмосфере перемоги.

«Россия уже психует. Если эти комплексы будут размещены вдоль всего нашего побережья, вероятность того, что она откажется от морской военной операции, повысится до 90%: она просто физически не сможет подойти к нашему берегу и провести морскую десантную или наступательную операцию».

Это снова «эксперт» Жданов. Господин бывший полковник снова, как многие ему подобные, мыслит категориями Второй Мировой войны, когда десантные операции проходили именно так: артиллерийская подготовка (в лучшем случае) и корабли противника четкими рядами идут с десантом к берегу. А доблестные украинские ракетчики расстреливают их, как в тире.

alt

Нет, господин Жданов, увы. Такого не будет. Как бы этого не хотелось, но в России умеют думать головой. А потому вместо кораблей с десантом сперва появятся самолеты с крылатыми ракетами типа той же Х-35 (или чего похуже) или «Искандеры». Последние – без самолетов, сами прилетят «на огонек».

Учитывая не совсем бодрое состояние украинской системы ПВО, то, скорее всего, «Нептуны» в таких условиях просто не доживут до того момента, как российские корабли пойдут высаживать десант.

Потому, конечно, мы вместе с украинскими экспертами можем порадоваться, что Украина смогла освоить выпуск новейшей противокорабельной ракеты. Это, конечно, хорошо.

Плохо то, что не такая уж она и современная, эта ракета. Прообраз начали разрабатывать почти полвека тому назад, ракета дозвуковая (а весь мир переходит на гиперзвук), выпускаться будет в единичных экземплярах…

В общем, пожалуй, рановато России психовать из-за «Нептуна». Для того, чтобы побережье Украины могло чувствовать себя спокойно, к противокорабельным ракетам стоило бы еще присовокупить средства ПВО для их защиты и авиацию за спиной.

То есть – на ближайшие лет 50-60 работы более чем достаточно.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments