izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Стратегические бомбардировщики B-2 Spirit и B-1B Lancer ВВС США отработали операцию на Крайнем Север











alt

В Вашингтоне решили усилить «арктическую составляющую» в стратегическом военном плане. Стало известно о том, что командование отдало приказ на объединение двух групп стратегических бомбардировщиков ВВС США на Крайнем Севере для проведения операции.

В сообщениях, поступающих из США, говорится о том, что два (по другим данным – три) стратегических стелс-бомбардировщика B-2 Spirit присоединились к двум стратегическим бомбардировщикам B-1B Lancer для выполнения задания к северу от Исландии.

Из сообщения:

Стелс-бомбардировщики B-2 Spirit присоединились к B-1B Lancer, осуществив перелёт с базы Уайтмен в США через Азорские острова, расположенные в Атлантическом океане и принадлежащие Португалии. Там, на Лажеш-Филд, они осуществили дозаправку и вскоре присоединились к B-1B Lancer 7-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США с базы Дайс. Сейчас B-1B Lancer действуют на аэродроме Будё (Норвегия) за Полярным кругом.

В пресс-релизе ВВС США говорится, что операция в воздушном пространстве над Арктикой стратегическими бомбардировщиками выполнялась в тёмное время.

Были отработаны операции в ночных условиях, что позволило дополнительно отработать навыки под покровом темноты в ходе миссии Bomber Task Force.

Отмечено, что стелс-бомбардировщики B-2 Spirit и в дальнейшем будут использовать 4-ю военную базу Лажеш-Филд на Азорских островах для выполнения операций в Арктике.

Для справки: B-2 Spirit - тяжёлые стратегические бомбардировщики, которые в США изначально назвали "невидимками". Теперь чаще используют термин "малозаметные". Первый полёт B-2 Spirit совершил в 1989 году, последний такой бомбардировщик был собран в 1999. Общее их количество в ВВС США составляет около 20. Относятся к самым дорогим средствам авиации в мире. Ориентировочная стоимость одной единицы (с вооружением и оборудованием) составляет около 2 млрд долларов. Один час полёта таких самолётов обходится не менее чем в 150 тысяч долларов. В этой связи одна только операция по перелёту из США через Азорские острова в район Исландии с возвращением обратно могла обойтись американским налогоплательщикам (если речь идёт о 3 самолётах) не менее чем в 10 млн долларов.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments